ПОД/ФТ / Новости 26 декабря 2022

Bank of Georgia подтвердил сообщения о принудительном закрытии счетов граждан РФ и Белоруссии

Официальный представитель крупнейшего в Грузии банка Bank of Georgia (BOG) в беседе с "Коммерсантом" подтвердил ранее появившуюся информацию о закрытии части счетов, но подчеркнул, что изменения коснулись некоторой категории клиентов "вне зависимости от их гражданства".

Ранее издание Paper Kartuli сообщило, что десятки россиян и белорусов получили сообщения о закрытии своих счетов в BOG.

Собеседники издания в банке отказался объяснить причину или хотя бы назвать критерии, по которым BOG предложил части владельцев обнулить их счета, сославшись на "внутреннюю политику банка", а также на предписание Национального банка страны, согласно которому коммерческие банки имеют право закрывать счета без объяснения причин.

BOG занимал жесткую позицию по отношению к гражданам РФ с конца февраля: одно время от россиян перед открытием счета даже требовали заполнить специальную анкету с признанием территориальной целостности Грузии и Украины и осуждением политики Москвы. Но вскоре BOG отказался от этой практики, поскольку его не поддержали другие банки.

Экономист Георгий Хухашвили сказал СМИ, что в BOG "особенно сильны позиции западных акционеров" и, возможно, ужесточение политики банка в отношении россиян и белорусов "связано именно с этим".

Однако парадоксальность ситуации в том, что, как подтвердил изданию другой источник в том же банке, граждане РФ по-прежнему имеют возможность открыть счет в BOG "в установленном порядке", то есть предоставив отчет о доходах и пройдя пятидневный мониторинг в департаменте безопасности банка.

При этом во втором крупнейшем банке Грузии, TBC Bank, корреспондента "Коммерсанта" заверили, что никаких изменений в "установленный порядок" открытия счета для граждан РФ и Белоруссии пока не планируется, как и принудительного закрытия уже открытых счетов.

Еще одним парадоксом сложившейся ситуации следует считать то, что BOG наиболее либерально относится к денежным переводам из РФ системами быстрых переводов, в том числе "Золотой короной", и не обязывает получателей принудительно конвертировать долларовые переводы в лари, как это делает тот же TBC Bank. Более того, BOG позволяет клиентам немедленно перечислять долларовый перевод на долларовый счет своей дебетовой карты с использованием интернет-банкинга либо мобильного приложения BOG.