ПОД/ФТ / Новости 23 декабря 2022

Росфинмониторинг опубликовал отчеты о проведении национальной оценки рисков ОД/ФТ

Росфинмониторинг опубликовал отчеты о проведении национальной оценки рисков ОД/ФТ. Служба подготовила документы совместно с органами государственной власти и организациями — участниками национальной системы ПОД/ФТ, а также представителями частного сектора.

Оценка рисков в обозначенных сферах проводится в соответствии с рекомендациями FATF и направлена на выявление и всесторонний анализ присущих стране угроз, уязвимостей и рисков, определение наиболее эффективных мер по их минимизации.

В результате проведенной комплексной работы в качестве ключевых угроз отмывания преступных доходов отмечены мошенническая деятельность, незаконный оборот наркотиков, преступления коррупционной направленности, незаконная банковская деятельность, присвоение или растрата, уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, преступления в сфере информационных технологий, организованная преступность.

Среди основных угроз финансирования терроризма выделяются вооруженные бандформирования в отдельных регионах России, ячейки террористических организаций (в том числе международных) и отдельные лица, осуществляющие террористическую деятельность внутри страны, а также другие.

Полученные выводы будут использованы при разработке межведомственного плана мероприятий, направленных на минимизацию имеющихся рисков и повышение эффективности национальной системы ПОД/ФТ в целом.

Россия остается приверженной принципам риск-ориентированного подхода и намерена продолжать выявлять и в различных форматах оценивать риски в сфере противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма.

Документы опубликованы на сайте службы.

Источник: fedsfm.ru, fedsfm.ru, fedsfm.ru