Комплаенс / Новости 23 декабря 2022

Meta заплатит $725 млн по коллективному иску по делу Cambridge Analytica

Американская Meta Platforms Inc. (признана в РФ экстремистской организацией и запрещена) согласилась выплатить $725 млн по коллективному иску, связанному со скандалом четырехлетней давности с участием фирмы Cambridge Analytica.

Иск рассматривался в окружном суде штата Калифорния, пишет CNBC, с публикацией которого ознакомился "Интерфакс". Сумма компенсации стала рекордной в истории дел о нарушении конфиденциальности и разглашении данных, истцами в которых выступали частные лица, говорится в сообщении адвокатской конторы Keller Rohrback LLP, представлявшей интересы пострадавших.

"Мы стремились разрешить ситуацию в наилучших интересах нашего сообщества и акционеров. За последние три года мы реформировали свой подход к конфиденциальности и внедрили комплексную программу защиты личных данных", — цитирует CNBC заявление представителя Meta.

Скандал разгорелся в марте 2018 года, когда стало известно, что британская консалтинговая фирма Cambridge Analytica через свое приложение в соцсети Facebook собирала данные пользователей. Компания заполучила данные в общей сложности 87 млн человек и использовала их в том числе в политической рекламе и предвыборных кампаниях. В 2019 году Meta заплатила $5 млрд за урегулирование претензий Федеральной торговой комиссии (FTC) США.