Комплаенс / Новости 23 декабря 2022

БАНКИ: ОБЗОР 21–23 ДЕКАБРЯ

ЦБ РФ продает акции "Открытия" группе ВТБ за 340 млрд руб., сделку закроют до конца года

ЦБ РФ заключил договор о продаже 100% акций банка "Открытие" группе ВТБ за 340 млрд рублей, говорится в сообщении регулятора.

ВТБ оплатит акции "Открытия" деньгами на сумму 233,1 млрд рублей и ОФЗ рыночной стоимостью 106,8 млрд рублей. Сделка закроется до 31 декабря при условии исполнения обязательств ВТБ по оплате в полном объеме.

Мордашов продал долю в банке "Россия"

Основной владелец "Северстали" Алексей Мордашов перестал владеть долей в банке "Россия", сообщил "Ведомостям" его представитель.

"На текущий момент Алексей Мордашов не владеет долей в банке "Россия", — сказал он, не уточнив, когда, кому и за какую сумму была продана либо передана доля.

Задорнов покинет "Открытие" с 1 января, на должность CEO придет экс-глава Юникредит банка Алексеев

Глава банка "Открытие" Михаил Задорнов покинет свой пост с 1 января 2023 года, заявили в пресс-службе ВТБ.

"Мы благодарны ему за проделанную работу. На должность председателя правления будет выдвинут Михаил Алексеев (экс-глава Юникредит банка и бывший зампред ЦБ). Ожидаем, что в составе правления также будут большие изменения", — говорится в комментарии.

Народный банк Казахстана объявил о продаже российской "дочки" — Москоммерцбанка

Народный банк Казахстана объявил о продаже 100% акций Москоммерцбанка, говорится в сообщении казахстанского банка.

Москоммерцбанк является участником системы страхования вкладов, он имеет лицензии на брокерскую, дилерскую и депозитарную деятельность, является членом валютной и фондовой секций Московской биржи.

Банк имеет филиалы в Санкт-Петербурге и Калининграде, допофисы в Новосибирске и Челябинске.

Процедура реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Беджамова продлена до июня 2023 года

Арбитражный суд Москвы 21 декабря продлил процедуру реализации имущества экс-президента Внешпромбанка Георгия Беджамова на 6 месяцев.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, следующий отчет финансового управляющего должника назначен на 21 июня 2023 года.

Процедуру реструктуризации долгов в отношении Беджамова Арбитражный суд Москвы ввел 20 сентября 2017 года, 2 июля 2018 года он был банкротом с введением процедуры реализации имущества. В реестр кредиторов был включен долг перед ВТБ в размере 319,6 млн рублей как обеспеченный залогом имущества.

Апелляция поддержала отказ АСВ в аресте имущества экс-председателей СД Русстройбанка Иващуков на 10 млрд руб. у каждого

Девятый арбитражный апелляционный суд в начале декабря поддержал отказ Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) арестовать имущество, включая денежные средства, экс-председателей совета директоров московского Русстройбанка Дмитрия и Николая Иващуков на сумму 10,1 млрд рублей у каждого.

В определении суда, размещенном на сайте, отмечается, что 26 сентября в суд поступило заявление АСВ о принятии мер обеспечения в отношении имущества Иващуков.

Суд первой инстанций 28 сентября отказал в принятии мер. Не согласившись с этим, АСВ подало апелляционную жалобу.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ