РФ продолжает добиваться снятия санкций с Россельхозбанка для расчетов за поставки продовольствия

Россия продолжает добиваться снятия санкций с Россельхозбанка для расчетов за поставки продовольствия, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко в эфире программы НТВ "Поздняков".

"До сих пор банк не может вернуться к привычной схеме. Мы гарантируем со своей стороны, что только продовольствие, только минеральные удобрения будут в качестве товаров, которые пойдут в расчетах через этот банк. Но, тем не менее, до сих пор эта проблема не решена", — сказала она.

Как сообщалось, РФ в рамках зерновой сделки настаивала на отмене санкций против Россельхозбанка, на подключении его к системе SWIFT, напоминает "Интерфакс".

"Наши дипломаты продолжают вместе с коллегами по ООН отстаивать интересы Российской Федерации, чтобы сделка была пакетная. Мы говорили нашим партнерам, что для Российской Федерации важно вывозить минеральные удобрения и продовольствие, потому что это товары, необходимые для беднейших стран, для наших традиционных партнеров. И здесь никакие ограничения не должны работать, мы должны иметь возможность беспрепятственно вывозить эти товары", — подчеркнула вице-премьер.

Как сообщила Абрамченко, по состоянию на 16 декабря в рамках зерновой сделки отправлено 561 судно. "Продовольствие (с Украины — ред.) вывезено в основном в Евросоюз, на втором месте Турция, но с большим отрывом, — сказала она. — В Евросоюз уехало 6,4 млн тонн. В основном это кукуруза — 43%, если говорить о структуре, и 29% - это пшеница. И два с небольшим миллиона тонн в Турцию". "То есть, как и говорил президент, сделка в одностороннем порядке на сегодняшний день реализуется в интересах Евросоюза", — отметила она.