ПОД/ФТ / Новости 22 декабря 2022

Один из крупнейших майнинговых операторов США подал заявление о банкротстве

Core Scientific, один из крупнейших американских майнинговых операторов, инициировал процедуру банкротства. Компания подает заявление в соответствии со ст. 11 Кодекса США о банкротстве, предусматривающей защиту от кредиторов, сообщили "Коммерсант" и CNBC, ссылаясь на собственные источники.

По данным телеканала, Core Scientific все еще генерирует выручку, однако ее недостаточно для того, чтобы покрывать расходы по долговым обязательствам. Как и многие майнинговые операторы по всему миру, компания активно приобретала оборудование для майнинга в прошлом году, когда цены на криптовалюты били рекорды, а на рынок заходило все больше новых участников.

Однако в нынешнем году цифровые валюты обвалились, инвесторы заметно охладели к майнингу, а второй по популярности криптовалютный проект Ethereum перешел на новый алгоритм работы, который не требует больших компьютерных мощностей. В итоге оборудование, бравшееся в свое время майнинговыми операторами в лизинг с расчетом на дальнейший бурный рост индустрии, оказалось во многом невостребованным. И майнинговые компании начали массово распродавать оборудование для добычи биткойнов и прочих криптовалют, чтобы хоть как-то покрыть убытки от падения рынка.

Core Scientific, вышедшая на биржу через слияние со SPAC в июле прошлого года, тогда оценивалась в $4,3 млрд. К ноябрю текущего года компания кардинально обесценилась. Сейчас ее рыночная капитализация составляет $78 млн.

Несмотря на тяжелое финансовое положение компания, по словам источников, пока не намерена прекращать свою деятельность и надеется, что ей удастся договориться с кредиторами о реструктуризации долга и что ситуация на криптовалютном рынке в обозримом будущем улучшится.