Бельгия пока не выдала разрешение на разблокировку активов вслед за Люксембургом

Бельгия, где зарегистрирована расчетно-клиринговая система Euroclear, пока не выдала разрешение на разблокировку части активов, которые были заморожены из-за санкций против российского Национального расчетного депозитария (НРД), в рамках общей лицензии ЕС, сообщил первый зампредседателя Банка России Владимир Чистюхин.

Выступая с лекцией перед студентами МГИМО, Чистюхин сообщил, что правительство Бельгии наряду с властями Люксембурга дало возможность разблокировать часть российских бумаг. Однако во время сессии вопросов и ответов первый зампред ЦБ уточнил: "Скажу важный момент про то, что сегодня происходит в контексте разрешения работы. Сегодня есть только люксембургская лицензия, бельгийской пока нет".

"Будет она и в каком виде — это серьезный вопрос", — добавил Чистюхин. Его слова приводит "Интерфакс".

НРД (центральный депозитарий, входит в группу "Московской биржи") во вторник подтвердил получение первой генеральной лицензии от европейского регулятора — министерства финансов Люксембурга, разрешающего разблокировку активов, которые были заморожены из-за санкций против российского Национального расчетного депозитария. Согласно документу Минфина, разрешение действует в рамках соответствующей лицензии Евросоюза и, как и "вышестоящий" документ, предписывает завершить расчеты с заблокированными активами до 7 января 2023 года.

Чистюхин отметил, что НРД сейчас "занимается вопросом осмысления того, что дает это разрешение, оно не длинное, до 7 января 2023 года, и, соответственно, какие бумаги можно вывести (...) в другие депозитарии, и, таким образом, дать возможность российским инвесторам опять получить право распоряжения, использования данных активов".

Решения люксембургского регулятора не относятся к санкционным компаниям, напомнил Чистюхин. "Это решения, связанные, в первую очередь, с теми, кто был заблокирован либо по признаку комплаенс, либо по признаку того, что все это отражается через счета НРД (в отношении которого были введены санкции ЕС — ред.). То есть, с моей точки зрения, логика заключается в том, что иностранная инфраструктура исправляет тот перегиб, который она допустила ранее", — пояснил он.

С начала марта европейские международные депозитарии Clearstream и Euroclear и прекратили работу междепозитарных мостов с НРД, с июня это положение было закреплено юридически на уровне Евросоюза, который ввел против российского депозитария санкции. В октябре Еврокомиссия опубликовала разъяснения, которые внушили рынку определенную надежду относительно судьбы замороженных активов. Из документа следовало, что власти отдельных стран-членов ЕС могут разрешать осуществление сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 года контрактов и соглашений, заключенных до введения санкций против НРД 3 июня.