Инсайд / Новости 21 декабря 2022

ЦБ установил факты манипулирования рядом фьючерсных контрактов

ЦБ установил факты манипулирования рынком в период с 20 по 29 декабря 2021 года на организованных торгах фьючерсными контрактами на цинк (Zn-1.22), никель (NL-1.22, NL-2.22, NL-3.22) (фьючерсные контракты 1) и алюминий (ALMN-2.22, ALMN-3.22) (фьючерсные контракты 2).

В период с 20 октября по 30 декабря 2021 года Мосбиржа проводила конкурс "Цветные перспективы" для популяризации фьючерсных контрактов на цветные и промышленные металлы, увеличения активности участников торгов и их клиентов. Основными критериями для оценки результатов были объем торгов, открытые позиции, количество активных клиентов и количество сделок.

Участники Конкурса Знаенок Владислав Денисович и Знаенок Денис Александрович, чтобы выиграть, совершали сделки с фьючерсными контрактами 1 по предварительному соглашению, координируя свои действия по телефону. Кроме того, Знаенок В.Д. вовлек в этот замысел Иванова Никиту Владиславовича и Шахову Яну Дмитриевну и совершал сделки с фьючерсными контрактами 2, используя брокерские счета этих лиц с их согласия.

Сделки между участниками Конкурса Знаенком В.Д. и Знаенком Д.А. с фьючерсными контрактами 1, а также сделки между участниками Конкурса Ивановым Н.В. и Шаховой Я.Д. с фьючерсными контрактами 2 во всех случаях привели к существенным отклонениям объема торгов.

Согласно выводам проверки, указанные сделки относятся к манипулированию рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 закона № 224–ФЗ (1). Соответственно, Знаенок В.Д., Знаенок Д.А., Иванов Н.В. и Шахова Я.Д. нарушили запрет, установленный частью 2 статьи 6 Федерального закона № 224-ФЗ.

ЦБ направил Знаенку В.Д., Знаенку Д.А., Иванову Н.В. и Шаховой Я.Д. предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. Кроме того, к ним приняты меры в рамках административного производства.

Мосбиржа не обеспечила в должной степени осуществление комплаенс-процедур при разработке и проведении конкурса, победа в котором была поставлена в зависимость от объема торгов и количества сделок. Такие условия и отсутствие целостной проработки вопроса по контролю за совершением операций в рамках конкурса способствовали торговому поведению участников, которое привело к нарушению ими требований закона № 224-ФЗ.

Это свидетельствует, что Мосбиржа не выстроила эффективный внутренний контроль по предотвращению, выявлению и пресечению неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком при организации и проведении конкурса, отмечает регулятор.

С учетом этого ЦБ в отношении Мосбиржи принял меры в рамках административного производства в связи с ненадлежащим исполнением требований закона № 224-ФЗ.

Регулятор обращает внимание профессиональных участников рынка ценных бумаг и организаторов торговли на необходимость полного и всестороннего информирования лиц, участвующих в мероприятиях, аналогичных конкурсу, о запретах и ограничениях, установленных законом № 224-ФЗ.

(1) Федерального закона от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru