Средства по исполнительным листам можно будет перечислять только на российские банковские счета — закон
Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому в случае если банк получает исполнительный лист о взыскании средств не от пристава-исполнителя, а от взыскателя, то эти деньги могут быть перечислены только на счет в российском банке либо на счет Казначейства.
Поправка была внесена депутатами комитета по безопасности Госдумы ко второму чтению законопроекта (N155721-8). С ее содержанием ознакомился "Интерфакс".
Согласно действующему законодательству, в случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя денежные средства перечисляются на депозитный счет службы судебных приставов. В случае получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя средства перечисляются на счет, указанный взыскателем.
Принятый закон уточняет, что средства должны перечислятся на на банковский счет взыскателя, открытый в российской кредитной организации, или его казначейский счет.
Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Со дня вступления в силу закона, банки должны приостановить исполнение требований о перечислении денежных средств должников на счета, открытые в иностранных банках и иных иностранных кредитных организациях.
Как сообщалось, законопроект был подготовлен Минюстом для борьбы с выводом средств за границу по нелегальным схемам.
-
Новости 17 января
ЦБ выявил схему отмывания денег с помощью монет
-
Новости 18 ноября 2022
Росфинмониторинг сообщил о выводе ₽2 млрд в теневые казино через МФО
-
Новости 14 ноября 2022
Попытки создать схемы обхода ограничений для счетов "С" есть — Чистюхин
-
Новости 11 ноября 2022
ФНС сообщила о выявлении крупномасштабной схемы легализации денежных средств в сфере общепита