ПОД/ФТ / Новости 21 декабря 2022

Средства по исполнительным листам можно будет перечислять только на российские банковские счета — закон

Госдума приняла в третьем чтении закон, по которому в случае если банк получает исполнительный лист о взыскании средств не от пристава-исполнителя, а от взыскателя, то эти деньги могут быть перечислены только на счет в российском банке либо на счет Казначейства.

Поправка была внесена депутатами комитета по безопасности Госдумы ко второму чтению законопроекта (N155721-8). С ее содержанием ознакомился "Интерфакс".

Согласно действующему законодательству, в случае получения банком или иной кредитной организацией постановления судебного пристава-исполнителя денежные средства перечисляются на депозитный счет службы судебных приставов. В случае получения исполнительного документа непосредственно от взыскателя средства перечисляются на счет, указанный взыскателем.

Принятый закон уточняет, что средства должны перечислятся на на банковский счет взыскателя, открытый в российской кредитной организации, или его казначейский счет.

Закон вступит в силу через 10 дней после официального опубликования. Со дня вступления в силу закона, банки должны приостановить исполнение требований о перечислении денежных средств должников на счета, открытые в иностранных банках и иных иностранных кредитных организациях.

Как сообщалось, законопроект был подготовлен Минюстом для борьбы с выводом средств за границу по нелегальным схемам.

Теги: СХЕМЫ