Комплаенс / Новости 21 декабря 2022

Представители Росфинмониторинга приняли участие в вебинаре FATF об отмывании денег в секторе недвижимости

Представители Росфинмониторинга приняли участие в вебинаре FATF на тему "Отмывание денег через сектор недвижимости". Мероприятие проводилось с целью повышения осведомленности профильных специалистов о рисках отмывания денег в сфере недвижимости для их более глубокого понимания и анализа.

Центральное место в обсуждении было отведено ключевым выводам руководства FATF по риск-ориентированному надзору в сфере недвижимости, сформированного при участии экспертов службы.

В ходе подготовки документа был учтен российский опыт применения риск-ориентированного подхода в надзорной деятельности, проведения отраслевых оценок рисков, а также формирования обратной связи с риелторами в контексте пандемии COVID-19.

В рамках вебинара отмечены актуальные проблемы соблюдения требований в сфере противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма представителями сектора недвижимости, а также рассмотрены основные методы и инструменты, которые государственный и частный секторы могут использовать для пресечения незаконной деятельности в данной сфере.

Особое внимание уделено таким приоритетным направлениям, как:

  • повышение осведомленности о новых рисках и мошеннических схемах, выявлении риск-индикаторов, а также необходимости применять риск-ориентированный подход в надзорной деятельности через обучающие мероприятия для специалистов в области недвижимости;
  • активизация использования мер надлежащей проверки клиента;
  • усиление взаимодействия на национальном и международном уровнях;
  • развитие государственно-частного партнерства.
Источник: fedsfm.ru