НРД подтвердил получение генеральной лицензии Минфина Люксембурга на разблокировку активов, замороженных из-за санкций

НРД (центральный депозитарий, входит в группу Московской биржи) подтвердил получение первой генеральной лицензии от европейского регулятора — министерства финансов Люксембурга, разрешающего разблокировку активов, которые были заморожены из-за санкций против российского Национального расчетного депозитария (НРД).

Комментарии и трактовки текста будут даны позже после консультации с юридическим консультантом группы, сообщила пресс-служба НРД агентству "Интерфакс".

Согласно документу Минфина, разрешение действует в рамках соответствующей лицензии Евросоюза и, как и "вышестоящий" документ, предписывает завершить расчеты с заблокированными активами до 7 января 2023 года.

С начала марта европейские международные депозитарии Clearstream и Euroclear и прекратили работу междепозитарных мостов с НРД, с июня это положение было закреплено юридически на уровне Евросоюза, который ввел против НРД санкции.

В октябре Еврокомиссия опубликовала разъяснения, которые внушили рынку определенную надежду относительно судьбы замороженных активов. Из документа следовало, что власти отдельных стран - членов ЕС могут разрешать осуществление сделок, необходимых для закрытия в срок до 7 января 2023 года контрактов и соглашений, заключенных до введения санкций против НРД 3 июня.

НРД, в свою очередь, сообщил, что после согласования с внешними европейскими консультантами направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов. Ряд брокеров и управляющих компаний сообщали о подаче ими европейским регуляторам заявлений на разблокировку активов своих клиентов. Помимо этого, отмечалось, что инвесторы могут и самостоятельно подавать такие заявления.