ПОД/ФТ / Новости 21 декабря 2022

Госдума приняла закон о блокировке банковских счетов граждан, признанных диверсантами

Госдума приняла в третьем чтении поправки в закон об "антиотмывочной" деятельности, согласно которым будут блокироваться счета граждан и организаций, если суд признает их причастными к диверсионной длительности либо к финансированию диверсионной деятельности.

Поправки в закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (N254061-8) были внесены группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным в декабре. С их содержанием ознакомился "Интерфакс".

Согласно действующему законодательству, банковские счета компаний или граждан могут быть заблокированы, если они включены в формируемый Росфинмониторингом перечень лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

Принятый закон устанавливает, что блокировка счетов также может коснуться граждан после вступления в законную силу приговора суда РФ о признании лица виновным по действующей ст. 281 УК РФ (диверсия), а также по планируемым к принятию новым статьям УК: ст. 281.1 (содействие диверсионной деятельности), ст. 281.2 (прохождение обучения в целях осуществления диверсионной деятельности), ст.281.3 (организация диверсионного сообщества и участие в нем).

Определение новых статей УК также дано во внесенном в Госдуму документе%CurDate%%CurDate% (N253939-8). Под финансированием диверсии, в частности, предлагается понимать предоставление или сбор средств, либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьей 281 Уголовного кодекса.

Согласно ст. 281 УК диверсия — это совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности РФ.