Экспорт российской нефти снизился на 54% за первую неделю действия потолка цен — СМИ

Поставки нефти из России на мировой рынок сократились на 54% (1,86 млн баррелей в сутки) на первой полной неделе действия ограничения предельной ее стоимости (с 12 по 16 декабря), сообщили Forbes и Bloomberg по собственным расчетам на основании информации о передвижении судов. Суммарный экспорт за неделю составил 1,6 млн баррелей.

Частично это связано с техническими работами на нефтяном терминале в порту Приморск на Балтийском море: груз оттуда отправился лишь трижды, тогда как обычно бывает около восьми, сообщило агентство. По его статистике, объемы перевозок нефти упали и в других портах, в особенности в порту Находка на Дальнем Востоке: Bloomberg писал о нехватке там судов, потому что компании — владельцы танкеров не направляют их туда из-за боязни санкций. Только два танкера загрузились там на прошлой неделе, хотя в среднем за неделю в последние три месяца было по восемь.

К расчетам поставок за неделю нужно относиться с осторожностью, поскольку они зависят от сроков планирования грузоперевозок, погоды и от качества сигнала, который передают суда, предупредил Bloomberg. Но его расчеты показывают, что экспорт за четыре недели (менее волатильные данные) тоже упал до минимума с начала года. Экспорт из Приморска после завершения работ должен восстановиться, а проблемы с поставками из порта Находки, возможно, придется решать дольше, считает агентство. Вместе с тем на этой неделе три танкера в Находке уже загружены, еще два причалили в порту, отметило оно.

5 декабря вступило в силу эмбарго на поставки российской нефти в Евросоюз. Он запретил также оказывать сопутствующие услуги — например, перевозить российскую нефть по морю третьим странам и страховать эти суда и грузы. Однако ЕС и страны «Большой семерки» договорились не чинить препятствий, если российская нефть будет продаваться по цене не больше предельной. Ее после долгих переговоров установили на уровне $60 за баррель. Владимир Путин говорил, что Россия не будет экспортировать никакие ресурсы, если цены будут искусственно ограничиваться. После установки ценового потолка власти России пообещали принять ответные меры, но пока о них не объявили.

Сейчас крупнейшими покупателями российской нефти выступают Китай, Индия и Турция, отметил Bloomberg. В середине декабря Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало, что в 2023 году мировые цены на нефть ожидает новый рост из-за санкций против российского топлива.