Бизнес опасается активизации вторичных санкций в 2023г, ждёт поддержки инвестактивности от правительства — Шохин
Один из значимых рисков следующего года, который, скорее всего, окажется для российской экономики более сложным, чем текущий, - возникновение волны вторичных санкций и, как следствие, возможное разрушение выстроенных в этом году новых цепочек поставок, считает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.
"Мы не должны сбрасывать со счетов, что 2023 год — это год активизации вторичных санкций. То есть "пакеты" (санкций — ред.) могут закончиться, просто фантазии не хватит у европейцев придумать что-то ещё такое, чем бы и себе навредить, и нам ещё хуже сделать. А вот вторичные санкции — это то, чем они явно займутся, и будут вылавливать всех посредников в лице и стран типа Турции, Эмиратов, Китая, Индии и так далее, и конкретных компаний. Понятно, что до всех не добежишь, но какие-то образцово-показательные привлечения к ответственности будут", — сказал он на пресс-конференции, посвященной итогам 2022 года для российского бизнеса. Его слова приводит "Интерфакс".
Шохин подчеркнул, что вторичные санкции будут достаточно "серьезными и в финансовом плане, и в уголовном".
"Мы понимаем, что многие найденные нами поставщики, параллельный импорт и так далее, они могут попасть под категорию продукции двойного назначения, и многие компании на всякий случай в области высокотехнологичной продукции могут попридержать сотрудничество с Россией", — отметил президент РСПП.
ПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ ФИСКАЛЬНОЙ НАГРУЗКИ
Ещё один риск связан с реализацией задач государства по наполнению бюджета и возможным ростом нагрузки на бизнес. Шохин повторил тезис о необходимости соблюдать баланс между бюджетными доходами и обеспечением экономического роста на будущее. "Это одна из главных задач. И она выходит на темпы ВВП: если правительство озаботится пополнением бюджета и для этого усилит фискальную нагрузку на бизнес, то, естественно, возможности реализации многих проектов могут быть на hold поставлены как минимум до лучших времён", — предупредил он, отвечая на вопрос о степени оптимистичности прогнозов правительства относительно падения ВВП в пределах 1%. Сами прогнозы он комментировать не стал, отметив, что вопрос соблюдения баланса между бюджетом и инвестактивностью для бизнеса принципиальнее цифр.
Шохин также подчеркнул значимость предсказуемости фискальных решений и их публичного обсуждения. "Мы должны вернуться к тому, чтобы все налоговые поправки принимать весной с тем, чтобы у бизнеса была возможность, во-первых, подготовиться, а во-вторых — и скорректировать (содержание поправок — ред.)", — сказал он.
Глава РСПП отметил, что в этом году ряд решений о повышении нагрузки на бизнес принимался правительством "с колес", без дискуссии с бизнесом — например, норма об использовании только кадастровой стоимости при расчете налога на имущество, корректировки страховых взносов и др.
Аналогичная практика применялась правительством и в 2021 году, напомнил Шохин, когда был повышен НДПИ для горнодобычи и введен акциз на жидкую сталь. Тогда же обсуждалась ещё одна новелла - введение так называемого налога на дивиденды, нацеленного на стимулирование компаний с высокими доходами направлять средства на инвестиции, а не на выплаты акционерам. В 2021 году было принято решение отложить этот вопрос минимум до 2023 года (хотя Минфин уже подготовил проект изменений в НК РФ, предполагающий рост налога на прибыль до 25-30% с 20% при определенном соотношении дивидендов и капзатрат). В общении с журналистами в среду Шохин дал понять, что сейчас таких обсуждений не ведётся, но не исключил, что правительство может возобновить дискуссию.
ПОДДЕРЖКА ВОССТАНОВЛЕНИЯ
"Мы считаем, 2023 год почему будет тяжёлым: 2022 год мы частично по инерции проскочили, запасы были, не сразу все партнёры уходили, были какие-то компромиссные варианты, выполнение старых контрактов и так далее. Так, компании, которые уходили, они по старым контрактам многие выполняли свои обязательства. Но продлевать эти контракты на 2023 год они не собирались и не будут. Поэтому 2023 год даже по этой причине будет более сложным, потому что нужно искать альтернативы подальше, поглубже, или самим формировать цепочки поставок и, в том числе, из отечественных производителей", — описал глава РСПП ожидания бизнеса от 2023 года, отметив, что не ждёт быстрого "отскока" экономики и развития кризиса по V-графику.
Сейчас, по словам Шохина, речь идёт даже не о поддержании инвестактивности в новые проекты, а о том, чтобы сохранить или трансформировать действующие производства. "Мы радуемся, что у нас безработица историческая на низком уровне, но крупные компании удерживают коллективы, несмотря на то, что экспортно ориентированные компании, например, металлургические, у них экспорт сократился. У нас 30 млн тонн стали девать некуда, внутренний рынок 3 млн может поглотить, остальное куда? на склад? сокращать людей? Значит, надо реструктурироваться, на какие-то новые производства заводить. Даже с точки зрения чисто социальной - сохранить рабочие места — нужны серьёзные инвестиции", — сказал он.
В этом контексте Шохин прокомментировал запущенную в этом году промышленную ипотеку. "Не слишком ли мы увлечены новыми объектами, я имею в виду строительство новых объектов, та же промышленная ипотека. У нас сейчас будет предостаточно свободных помещений, больше площадей промышленных", — полагает глава союза.
Отвечая на вопрос о том, как РСПП в целом оценивает финансовое состояние российских компаний, Шохин сказал, что считает его "в принципе удовлетворительным".
-
Новости 30 марта
ЦБ продлил ограничение на биржевую торговлю заблокированными ценными бумагами
-
Новости 30 марта
Трафик российского аналога SWIFT вырос более чем втрое
-
Новости 30 марта
RBI теоретически обсуждает возможный обмен активами со Sberbank Europe
-
Новости 30 марта
Доля карт "Мир" в общем объеме карточных операций в РФ за 2022г выросла до 41% с 26% в 2021г — ЦБ