Комплаенс / Новости 20 декабря 2022

Китайская Guangdong Funway и в кассации не смогла лишить итальянскую Ferrero права на бренд "Сюрприз" в РФ

Президиум Суда по интеллектуальным правам (СИП) в понедельник, 19 декабря, оставил в силе решение первой инстанции, которая 21 сентября отказала китайской Guangdong Funway Food Co., Ltd в досрочном прекращении охраны товарного знака "Сюрприз", зарегистрированного на итальянскую Ferrero SpA, то есть сохранил за ней исключительное право на этот бренд.

Как следует из картотеки суда, с которой ознакомился "Интерфакс", суд отклонил жалобу китайской компании.

В материалах дела говорится, что Guangdong Funway Food просила суд досрочно прекратить охрану оспариваемого знака в отношении части товаров 30-го (чай, кофе, их заменители) класса МКТУ.

По данным сайта Роспатента, знак (№382808) зарегистрирован на Ferrero по 30-му классу МКТУ в июле 2009 года. Текущий срок охраны знака — 30 мая 2028 года.

Ferrero производит и продает шоколад и конфеты под брендами Nutella, Kinder Surprise, Kinder Chocolate, Raffaello, Ferrero Rocher и др. Российское представительство было открыто в 1995 году. С 1997 года группа Ferrero была представлена в России ЗАО "Ферреро Руссия", единственным официальным импортером в России. Сейчас у итальянской компании есть в РФ собственное производство. В марте компания сообщила о приостановке некоторых видов деятельности на территории России в связи со спецоперацией на Украине.

Guangdong Funway производит кондитерское изделие в виде яйца с десертом из шоколадного крема и печенья с игрушкой-сюрпризом внутри. Эта продукция, в частности, поставляется в российскую торговую сеть "Светофор".