ПОД/ФТ / Новости 20 декабря 2022

Идентификацию акционеров на этапе внедрения онлайн-собраний могут разрешить по простой ЭП

Идентификацию акционеров на онлайн-заседаниях на первом этапе внедрения дистанционного формата могут разрешить проводить в том числе с помощью простой электронной подписи, сообщил советник директора департамента корпоративных отношений Банка России Павел Филимошин.

Несколько лет Минэкономразвития и ЦБ РФ ведут работу над поправками в законы АО и ООО, которые бы легализовали использование смешанных форм — онлайн и офлайн — проведения собрания акционеров и участников ООО. Она затянулась из-за споров о правилах идентификации участников таких собраний. Изначально Федеральная служба безопасности (ФСБ) настаивала на идентификации с помощью биометрических данных и квалифицированной электронной подписи (КЭП), но весной 2022 года согласилась и на использование неквалифицированной подписи (НКЭП).

"Похоже, что мы выходим на некий компромисс. С одной стороны, мы фиксируем все-таки ограниченный перечень тех способов, которые могут использоваться для дистанционной идентификации для участия в собрании", — сказал Филимошин в ходе конференции "Стандарты и практики корпоративного управления", организованной Национальным объединением корпоративных секретарей. Он не уточнил, какие именно это могут быть способы.

Однако Филимошин сообщил, что эта норма, "скорее всего, будет вступать в силу с отлагательным сроком — через три года". По его словам, в течение этих трех лет можно будет использовать в том числе простую электронную подпись для идентификации.

Присутствовавшая на мероприятии замдиректора департамента корпоративного регулирования Минэкономразвития Раиса Агеева подчеркнула, что министерство "очень плотно" работает над инициативой вместе с ЦБ РФ. По ее словам, необходимо обеспечить возможность в таких собраниях любым лицам, как российским, так и иностранным.

Весной 2022 года Минэкономразвития с учетом актуальной на тот момент позиции ФСБ предлагало предусмотреть в законе четыре способа идентификации участников онлайн-заседания акционеров, напоминает "Интерфакс". Первые два варианта предлагались для всех акционеров: идентификация с помощью КЭП и НКЭП, созданных через госуслуги. Другие два способа для граждан РФ: с использованием данных их заграничного биометрического паспорта либо сведений из Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА, госуслуги) и Единой биометрической системы (ЕБС, проект ЦБ и "Ростелекома" для дистанционной идентификации пользователей финансовых услуг).

Обсуждаемые варианты регулирования скорее всего будут оформлены в качестве поправок ко второму чтению в находящийся в Госдуме законопроект депутата Владислава Резника. Изначальная редакция этого документа легализует проведение собраний акционеров в онлайн-формате, но не конкретизирует правила идентификации участников и подписания бюллетеней.