FATCA/CRS / Новости 20 декабря 2022

ФНС исключила Швейцарию и Каймановы острова из перечня юрисдикций для автоматического обмена фининформацией, включила Казахстан, Мальдивы и Оман

Федеральная налоговая служба (ФНС) исключила из обновленного перечня государств и территорий, с компетентными органами которых осуществляется автоматический обмен финансовой информацией, Швейцарию и офшор Великобритании — Каймановы острова, одновременно в перечень включены Казахстан, Мальдивы и Оман.

Приказ ФНС "Об утверждении перечня государств (территорий), с которыми осуществляется автоматический обмен финансовой информацией" от 28 октября 2022 года зарегистрирован Минюстом 5 декабря, с его содержанием ознакомился "Интерфакс".

После корректировки перечня количество юрисдикций, обменивающихся с РФ финансовой информацией, увеличилось до 96 (85 государств и 11 территорий).

ФНС в рамках международных договоров Российской Федерации в автоматическом режиме осуществляет обмен финансовой информацией, полученной от российских организаций финансового рынка, об их клиентах, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации, с компетентными органами иностранных юрисдикций.

Действующей международно-правовой основой для такого автоматического обмена является Конвенция о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 года, которая начала применяться в отношении Российской Федерации с 1 июля 2015 года, и многостороннее соглашение компетентных органов об автоматическом обмене финансовой информацией от 29 октября 2014 года, подписанное ФНС России 12 мая 2016 года.

Теги: FATCA/CRS