Комплаенс / Новости 20 декабря 2022

БАНКИ: ОБЗОР 19–20 ДЕКАБРЯ

  • Заявки на продажу "дочек" иностранных банков есть, но не по крупным игрокам — замминистра финансов РФ

Несколько иностранных игроков ведут переговоры о продаже дочерних банков в России, но заявок по крупным кредитным организациям нет, сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев в Госдуме.

"Я вижу только те заявки, которые администрация (президента РФ, разрешения которого необходимы для таких сделок — ред.) присылает нам на рассмотрение. Присылает она нам все или не все, я не знаю. Есть пара заявок. Ничего особенного. Никаких "райффайзенов" там нет", — сказал Моисеев.

Замглавы Минфина участвует в работе подкомиссии правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которая рассматривает ходатайства о тех или иных сделках с участием нерезидентов из "недружественных" юрисдикций, запрещенных нынешним регулированием (ее возглавляет министр финансов Антон Силуанов).

  • Банк "Уралсиб" в рамках ребрендинга изменил логотип и стиль

Банк "Уралсиб" изменил логотип, цветовое оформление и стиль бренда, следует из информации на сайте кредитной организации.

"Банк "Уралсиб" проводит ребрендинг после почти двадцатилетнего перерыва. Изменения коснутся практически всех составляющих визуализации бренда: у банка новый логотип со специально разработанным шрифтом, новая цветовая гамма и новый стиль оформления операционных офисных пространств", — сообщил представитель "Уралсиба".

Ребрендинг проводится поэтапно, сейчас внедрены новые визуальные решения в полиграфию и электронные сервисы, в ближайшей перспективе будет меняться внешнее и внутреннее оформление офисов, отметил представитель банка.

  • ВС РФ поддержал привлечение к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров Мастер-банка

Верховный суд (РФ) в понедельник, 19 декабря оставил в силе решения нижестоящих инстанций о привлечении к субсидиарной ответственности экс-председателя правления банка Бориса Булочника, а также бывших членов кредитного комитета Александра Булочника, Галины Нагаевой и Владимира Орлова, следует из картотеки суда.

С соответствующим заявлением в декабре 2016 года в суд обратилось Агентство по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий). Арбитражный суд Москвы удовлетворил его 28 января 2022 года. Девятый арбитражный апелляционный суд 25 мая и Арбитражный суд Московского округа 17 августа оставили решение первой инстанции в силе.

АСВ считает, что ответчики одобряли выделение банком заведомо невозвратных кредитов. Такими агентство считает 44 сделки с юрлицами (на 18,2 млрд рублей) и 154 с физлицами.

  • Суд снова отказал АСВ в аресте имущества экс-члена совета директоров банка "Агросоюз" Шляхового на 983 млн рублей

Арбитражный суд Москвы в начале декабря отказал Агентству по страхованию вкладов (АСВ, конкурсный управляющий) в аресте имущества экс-члена совета директоров московского банка "Агросоюз" Андрея Шляхового на сумму 982,9 млн рублей.

В определении суда, размещенном на сайте, говорится, что АСВ просило суд арестовать имущество Шляхового в пределах суммы 982,9 млн рублей, в том числе, земельный участок в Московской области и автомобиль Mercedes-Benz S-Klasse.

Кроме того, агентство просило суд запретить Росрегистрации по Хабаровскому краю совершать регистрационные действия в отношении объектов недвижимости, расположенных в городе, запретить ГИБДД МВД России осуществление регистрационных действий в отношении автомобиля Land Rover Range Rover, а уполномоченному регистрирующему органу Республики Сербия — совершать регистрационные действия в отношении долей Шляхового в уставных капиталах сербских "AZRS invest d.o.o. Beograd" (Республика Сербия) и "API Bank AD".

Исследовав и оценив материалы дела, суд пришел к выводу о том, что "конкурсным управляющим не представлены в материалы дела относимые, допустимые, достоверные и достаточные доказательства наличия рисков неисполнения возможно положительного судебного акта" в случае непринятия мер обеспечения.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса"

Теги: БАНКИ