Захарова ожидает обострения социально-экономических проблем в ЕС на фоне санкций

Девятый пакет антироссийских санкций Евросоюза приведет к обострению социально-экономических проблем в самом блоке, граждане которого уже ощущают энергодефицит и беспрецедентную "санкционную инфляцию", заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. С ее комментарием ознакомились "Ведомости".

Она отметила, что что новый пакет санкций "не привносит ничего принципиально нового в отношения с Евросоюзом".

"Есовские руководители неспособны выбраться из замкнутого круга рестрикций и признать тщетность всех антироссийских санкций и политики давления на Россию. Нынешний "пакет" будет иметь тот же эффект, что и все предыдущие, — обострение социально-экономических проблем в самом Евросоюзе", — считает она.

По мнению Захаровой, болезненные последствия антироссийской политики для ЕС будут нарастать, это будет происходить "не без содействия США, выступающих в качестве главного бенефициара кризиса безопасности на европейском континенте и разрыва торгово-экономических связей Евросоюза с Россией". Санкции Евросоюза наносят вред и развивающимся странам в Африке, Азии, Латинской Америке, которые не способны конкурировать Западом в борьбе за ресурсы, добавили в ведомстве.