Обзор произошедших с 12 по 16 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами

С 12 по 16 декабря внесено 301 изменение в записи в 11 санкционных списках Швейцарии, Великобритании, США, Новой Зеландии, ЕС, а также Новой Зеландии.

Финансовые санкции, Новости: Обзор произошедших с 12 по 16 декабря событий в области, связанной с санкционными режимами
Фото: Shutterstock
  • ЕС согласовал девятый пакет санкций в отношении России

Евросоюз в четверг согласовал на уровне постпредов очередной, девятый по счету, пакет санкций против России, сообщает председательство Чехии в Евросоюзе.

"Постпреды ЕС достигли принципиального согласия по пакету санкций против России в рамках продолжающейся поддержки ЕС Украины. Это третий пакет санкций против России, согласованный во время председательства Чехии в ЕС, он будет утвержден по письменной процедуре завтра", — говорится в сообщении, размещенном в твиттере председательства.

Ранее СМИ сообщали, что пакет санкций затрагивает импорт беспилотников и деталей к ним, банковскую сферу, запрет на инвестиции в горнодобывающую промышленность России.

  • ЕС включит в санкционные списки еще 168 оборонных предприятий РФ — зампредседателя ЕК

Под новые санкции Евросоюза подпадут 168 российских компаний, связанных с оборонной промышленностью, сообщил в пятницу исполнительный заместитель председателя Еврокомиссии (ЕК) Валдис Домбровскис.

"Главные ограничения введут в отношении 168 структур, связанных с российским оборонно-промышленным комплексом", — написал Домбровскис в твиттере.

Он добавил, что, таким образом, число юридических лиц в санкционных списках по России достигнет 410.

  • ЕС запретил гражданам союза занимать руководящие посты в любых контролируемых государством структурах в РФ

Еврокомиссия в рамках девятого пакета санкций расширила запрет гражданам ЕС занимать руководящие должности в любых подконтрольных государству юрлицах в России, сообщается в пятницу в документе, распространенном Советом ЕС.

"Отныне гражданам Евросоюза будет запрещено занимать какие-либо должности в органах управления во всех юрлицах, структурах или органах в России, принадлежащих или контролируемых государством", — отмечается в документе.

Кроме того, ЕС в рамках санкций запретил европейским компаниям "предоставлять в России услуги в области рекламы, исследования рынка, опросов общественного мнения, тестировании продукции, технических инспекций в РФ".

  • ЕС приостанавливает разрешение на вещание НТВ, "России 1", РЕН ТВ и "Первого канала"

Власти Евросоюза в рамках девятого пакета санкций против РФ приняли решение приостановить действие лицензий на вещание НТВ, "России 1", РЕН ТВ и "Первого канала", говорится в заявлении Совета ЕС.

"ЕС и его страны-члены инициировали процесс приостановки действия лицензий на вещание еще четырех телеканалов — НТВ, "России 1", РЕН ТВ и "Первого канала", — отмечается в документе.

Согласно утверждениям властей ЕС, "эти каналы постоянно находятся под прямым или непрямым контролем российского руководства, используются для непрерывной и скоординированной дезинформации", а также пропаганды.

  • ЕС запретит транзакции с ВБРР, заморозит активы еще двух банков РФ

ЕС в рамках девятого пакета санкций против РФ заблокирует активы двух российских банков и введет полный запрет на транзакции со Всероссийским банком развития регионов (ВБРР).

"ЕС заморозит активы еще двух российских банков и внесет ВБРР в список структур, которые находятся в государственной собственности или контролируются государством и в отношении которых применят полный запрет на транзакции", — говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

В пресс-релизе не указаны названия двух других банков, против которых вводятся ограничения, ранее издание EUObserver сообщало, что это Московский кредитный банк (МКБ) и Дальневосточный банк.

  • ЕС в рамках санкций против РФ вводит экспортный контроль в отношении товаров двойного назначения

ЕС в рамках девятого пакета санкций против РФ применит меры экспортного контроля в отношении товаров двойного назначения и ряда технологий, а также добавит в "черные списки" еще 168 структур, связанных с оборонной промышленностью России.

"В соответствии с сегодняшним решением, власти вводят новый режим экспортного контроля и ограничения в отношении товаров двойного назначения и технологий, а также товаров и технологий, которые могут иметь отношение к технологическому укреплению российского оборонного сектора и сферы безопасности", — говорится в пресс-релизе Совета ЕС.

Помимо этого, санкции вводятся против 168 предприятий, которые имеют отношение к военно-промышленному комплексу РФ.

  • ЕС разморозит активы некоторых подпавших под санкции физлиц РФ для торговли удобрениями и продовольствием

В ЕС ради обеспечения нормальной торговли продовольствием решили принять меры, позволяющие разморозить активы некоторых физлиц, подпавших под антироссийские санкции, говорится в пресс-релизе Европейского совета.

"Принято решение о внесении исключения из правил о санкциях, которое позволит разморозить активы некоторых физлиц, игравших до санкций важную роль в международной торговле продовольствием, сельхозтоварами. Речь идет, в частности, о пшенице и удобрениях", — отмечается в документе.

Также этим людям "обеспечат доступ к фондам и экономическим ресурсам".

  • США включили Росбанк в SDN List, дали срок на сворачивание операций до 15 марта

США включили Росбанк в SDN List, сообщил в четверг администратор санкционного списка — OFAC. Параллельно выдана традиционная для таких случаев лицензия на сворачивание операций с Росбанком, срок ее действия — до 15 марта 2023 года.

Также Росбанк добавлен в лицензию, разрешающую операции с подсанкционными российскими банками для финансирования энергетики (действительна до 16 мая 2023 года).

Росбанк до весны этого года входил в группу Societe Generale, которая решила покинуть российский рынок из-за событий на Украине. В апреле кредитную организацию купил "Интеррос", который владел ею в прошлом. Именно как контролирующий собственник Росбанка Потанин был включен в санкционный список Великобритании.

  • США ввели санкции против Потанина и ХК "Интеррос", против ГМК санкций нет

США ввели санкции против Владимира Потанина и принадлежащей ему ХК "Интеррос", следует из сообщения OFAC, подразделения Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций.

На "Норильский никель" санкции не распространяются. OFAC отдельно оговаривает, что "Норникель" не является объектом санкций, и, по данным на 15 декабря 2022 г., санкционным лицам не принадлежит 50% акций компании.

Также санкции введены в отношении членов семьи Потанина: его второй супруги Екатерины и детей от первого брака Ивана и Анастасии.

До этого Владимир Потанин был включен в санкционные списки Канады и Великобритании (как собственник Росбанка).

  • Россия продлит запрет на въезд грузовиков из ЕС до июля 2023 года

Российские власти собираются продлить запрет на въезд грузовиков из Евросоюза на шесть месяцев, то есть до 30 июня 2023 года. Об этом СМИ рассказал источник, знакомый с итогами совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, и подтвердил источник в Минтрансе.

Правительство установило запрет в конце сентября до 31 декабря 2022 года. Он последовал после указа президента Владимира Путина о возможности вводить ограничения на международные автоперевозки грузов по территории России транспортом, принадлежащим компаниям из недружественных стран. Это стало ответом на решение Евросоюза с 8 апреля не пускать на свою территорию грузовики, зарегистрированные в России.

Затем Минтранс предложил продлить действие этого ограничения в 2023 году, и Белоусов его поддержал, сообщила пресс-служба Белого дома 5 декабря, но точные сроки не раскрывались.

  • Швейцария вслед за ЕС присоединилась к "потолку" цен на нефть из РФ

Швейцария решила присоединиться к ранее принятым ЕС мерам, которые устанавливают "потолок" цен на российскую нефть, говорится в заявлении на сайте правительства страны.

"ЕС 3 декабря принял новые санкции, связанные с "потолком" цен на сырую нефть и нефтепродукты из РФ... 16 декабря Федеральный совет Швейцарии решил принять эти положения", — говорится в заявлении.

Отмечается, что теперь меры, принятые Швейцарией, совпадают с теми, которые ранее были приняты Евросоюзом.

Швейцария также ввела санкции против двух граждан Ирана и двух иранских компаний за предполагаемую разработку и поставку беспилотников России. Аналогичные санкции ЕС принял 14 ноября. Россия и Иран отрицают использование иранских беспилотников в ходе специальной военной операции на Украине.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и РБК