Комплаенс / Новости 19 декабря 2022

Обзор прессы за прошедшую неделю (12–16 декабря)

  • Глава Минфина США — о потолке цен на нефть: пока все хорошо

Министр финансов США Джанет Йеллен назвала целью потолка цен на российскую нефть ограничение доходов РФ при продолжении поставок на рынок. После недели действия санкций госпожа Йеллен считает, что "пока все хорошо". С ее интервью CBS ознакомился "Коммерсант".

"Две наши цели: снизить доходы России, затруднить им ведение войны, а также удержать мировые цены в умеренном диапазоне и избежать скачков", — сказала Йеллен.

  • Танкер с российской нефтью прошел Босфор

Единственный российский танкер с нефтью "Волготранс 2701", стоявший в очереди у Босфора с другими судами, прошел пролив и достиг Мраморного моря. Его стоянка планируется в турецком порту Текирдаг, следует из данных сервиса для отслеживания судов. Проход танкера Минтранс Турции анонсировал накануне, сообщил "Коммерсант".

В начале декабря сообщалось, что в проливах Босфор и Дарданеллы образовалась очередь из танкеров с нефтью. Это произошло на фоне согласования странами Евросоюза потолка цен на российскую нефть. Турция запрашивала страховые документы на танкеры.

  • РФ снизит экспорт нефти через западные порты в декабре

Россия сократила план экспорта нефти сортов Urals и Siberian Light через порты в Балтийском море и Новороссийске с 8,5 млн т в ноябре до 7,7—7,9 млн т в декабре. Об этом сообщили "Коммерсант" и Reuters со ссылкой на источники в торговой и судовой сфере.

По данным агентства, в портах Приморска и Усть-Луги транзит Urals в декабре запланирован на уровне 5,5—5,7 млн т против 6 млн т в ноябрьском плане. Отгрузки нефти Urals и Siberian Light через порт Новороссийска планируется сократить с 2,47 млн т в ноябре до 2,24 млн т в декабре, сообщили источники.

  • В даркнете растет число предложений услуг по разморозке активов инвесторов на криптобиржах

В даркнете растет число предложений услуг по освобождению активов российских инвесторов, заблокированных на иностранных криптобиржах. Это возможно, например, через вывод средств на незаблокированный аккаунт, переоформление аккаунтов со сбрасыванием условия KYC и т. п. Но услуги могут обходиться недешево, в 35-85% от стоимости активов, и нередко оказываются мошенничеством, сообщил "Коммерсант".

В объявлениях, с которыми ознакомилось СМИ, предлагается вывести средства с Binance, Kraken, Huobi, KuCoin. Комиссия начинается от 35% от выводимой суммы и доходит до 85%. Но, предупреждает юрист корпоративной практики Key Consulting Group Ангелина Севостьянова, растет и число мошенников, "которые предлагают "криптосыр": за процент восстановить аккаунты пользователей".

  • ЦБ намерен включить риски социальной инженерии в страховку банковских карт

В ЦБ намерены ужесточить условия страхования банковских карт и счетов от мошенничества. Такие полисы должны включать риск хищения денег с применением методов социальной инженерии, когда клиент добровольно переводит средства преступникам или раскрывает им банковские сведения, поддавшись на обман, сообщили "Известиям" в ЦБ.

Там объяснили: сейчас, если человек сам по ошибке перевел мошеннику деньги или назвал секретные коды, банк не вернет ему деньги. Ущерб могла бы возместить страховка с соответствующим покрытием.

  • Основателю криптобиржи FTX предъявили обвинение в мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила основателю криптовалютной биржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду обвинения в организации схемы по обману инвесторов, сообщили "Ведомости".

SEC считает, что базирующаяся на Багамах FTX по крайней мере с мая 2019 г. привлекла свыше $1,8 млрд, в том числе $1,1 млрд от примерно 90 инвесторов из США. Бизнесмен продвигал FTX как безопасную платформу для торговли криптоактивами, в то время как FTX переводила средства клиентов в свой дочерний крипто-хедж-фонд Alameda Research LLC. Основатель платформы скрыл от инвесторов также предоставление этому фонду практически неограниченной "кредитной линии", финансируемой клиентами платформы. 

  • Binance временно приостановила вывод стейблкоинов USDC

Генеральный директор крупнейшей в мире криптобиржи Binance Чанпэн Чжао сообщил, что биржа зафиксировала повышенный спрос на снятие средств в стейблкоинах USD Coin (USDC), поэтому "временно приостановила" вывод этой криптовалюты. По словам Чжао, проблема временная и операции возобновят после открытия банков в США. Его слова приводит Forbes.

Чжао пояснил, что обычно для вывода USDC конвертация средств производится в долларах США через банк в Нью-Йорке, но на момент публикации банки в США еще не приступили к работе. Он посоветовал выводить средства через другие стейблкоины и пообещал, что в будущем будут установлены более гибкие каналы обмена.

  • Китай запретил экспорт в Россию процессоров Loongson

Китайское правительство запретило поставку в РФ и другие страны процессоров Loongson на архитектуре собственной разработки LoongArch, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Минцифры РФ.

По его словам, некоторые российские производители электроники уже тестировали эти чипы, но теперь приобрести партию невозможно.

  • РФ продает в Индию нефть по цене значительно ниже потолка

Российская нефть марки Urals продавалась с большими скидками после введенного 5 декабря потолка цен на нефть. Индия, крупнейший покупатель нефти из РФ, приобретала российское топливо по цене значительно ниже предела, установленного странами Запада ($60). Об этом сообщили "Коммерсант" и Reuters со ссылкой на четыре источника нефтяного рынка.

По условиям некоторых декабрьских сделок с Индией средний дисконт нефти марки Urals к Brent упал до минус $12–15 за баррель по сравнению c $5–8 за баррель в октябре и $10–11 в ноябре, сообщают источники. Это означает, что в некоторых случаях российская нефть продается на $12–15 дешевле себестоимости, пояснили агентству.

  • Эксперты увидели неравенство в сборе доходов регионов на фоне санкций

Несмотря на санкции, доходы региональных бюджетов растут, однако положительная динамика замедлилась, подсчитали эксперты. Ограничения по-разному сказываются на регионах: прошлогодние лидеры по росту доходов стали аутсайдерами, сообщил РБК со ссылкой на исследование "Эксперт РА".

Доходы консолидированных бюджетов (то есть с учетом муниципальных финансов) большей части регионов России по итогам десяти месяцев 2022 года выросли, несмотря на санкционное давление. Совокупно поступления в региональные бюджеты увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом (при годовой инфляции на конец октября 12,6% — ред.), однако динамика роста в последние месяцы замедлилась, показал анализ данных "Электронного бюджета".

Влияние санкций обусловило расслоение регионов по динамике доходов. Импортные и экспортные ограничения, а также уход зарубежных компаний из России по-разному ударили по отраслям. Те регионы, которые еще в прошлом году получали большие конъюнктурные доходы (например, за счет сектора металлургии) и были в лидерах по динамике поступлений в бюджеты, сегодня демонстрируют максимальное падение. В то же время территории, "специализирующиеся" на добыче нефти, газа, угля, получили больше доходов за счет высоких цен на сырье.

  • МЭА предупредило о росте цен на нефть из-за эмбарго против России

Международное энергетическое агентство (МЭА) спрогнозировало новое ралли цен на нефть в 2023 году. Согласно прогнозу, производство сырья в России из-за эмбарго Запада может упасть на 14% уже в первом квартале, сообщили Forbes и Bloomberg.

"Хотя снижение цен на нефть стало долгожданным облегчением для потребителей, столкнувшихся с растущей инфляцией, полное влияние эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов еще предстоит увидеть… По мере того как мы приближаемся к зимним месяцам и к более жесткому балансу нефти во втором квартале, нельзя исключать еще одно ралли цен", — заявили в МЭА.

  • Росбанк приостановил операции в долларах и евро из-за санкций США

Росбанк приостановил операции в долларах, евро и дирхамах в связи с введенными санкциями США, сообщил банк.

"В сложившейся обстановке мы приостановили операции в долларах США, евро и дирхамах, так как пока не можем предложить маршрутизацию, позволяющую гарантировать, что средства клиентов не будут заблокированы иностранными банками-корреспондентами", — отметили в кредитной организации.

  • США продлили разрешение на энергетические операции с российскими банками

Минфин США выпустил генеральную лицензию, позволяющую проведение связанных с энергоносителями сделок для российских банков, подпавших под санкции. Срок разрешения продлен до 16 мая 2023 года. В ноябре США устанавливали срок до 15 мая, сообщил "Коммерсант".

В обновленную лицензию включили Росбанк, против которого ввели санкции вчера, 15 декабря. Также операции разрешено проводить с Центробанком РФ, Внешэкономбанком, банком "Открытие", Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и любыми другими организациями, где им принадлежит доля 50% и выше.

  • Минтранс предлагает запретить европейским транспортникам ввоз в Россию бумаги и картона

Минтранс выступил с инициативой запретить свободный проезд из стран ЕС транспортных средств, занимающихся ввозом в Россию бумаги и картона. Об этом "Ведомостям" рассказали три топ-менеджера компаний, занимающихся производством рыбы, молока и мясной продукции.

Это коснется, в частности, изделий, используемых для производства упаковки для продуктов питания.

  • Россия продлит запрет на въезд грузовиков из ЕС до июля 2023 года

Российские власти собираются продлить запрет на въезд грузовиков из Евросоюза на шесть месяцев, то есть до 30 июня 2023 года. Об этом РБК рассказал источник, знакомый с итогами совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова, и подтвердил источник в Минтрансе.

Правительство установило запрет в конце сентября до 31 декабря 2022 года. Он последовал после указа президента Владимира Путина о возможности вводить ограничения на международные автоперевозки грузов по территории России транспортом, принадлежащим компаниям из недружественных стран. Это стало ответом на решение Евросоюза с 8 апреля не пускать на свою территорию грузовики, зарегистрированные в России.

Затем Минтранс предложил продлить действие этого ограничения в 2023 году, и Белоусов его поддержал, сообщила пресс-служба Белого дома 5 декабря, но точные сроки не раскрывались.

  • Санкции США не окажут существенного влияния на работу Росбанка — кредитная организация

Объявленные США санкции в отношении Росбанка не окажут существенного влияния на работу кредитной организации. Об этом говорится в комментарии банка, с которым ознакомился "Коммерсант".

"Банк продолжает работать в стандартном режиме, производить все операции в рублях как дистанционно, так и в широкой сети офисов. Все условия обслуживания и тарифы по продуктам сохраняются", — заявляет Росбанк, напомнив, что он "на протяжении многих лет непрерывно остается одним из самых надежных банков России".

  • Путин сообщил о росте поставок основных товаров в ЕС вопреки санкциям

Поставки основных товаров из России в страны Евросоюза выросли, несмотря на санкции, заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Его слова приводит РБК.

"Несмотря на санкции, за девять месяцев текущего года поставки основных товаров из России в страны ЕС выросли в полтора раза. Совокупный российский экспорт увеличился на 42%, а профицит торговли — в нашу пользу — в 2,3 раза, до 138 млрд долларов", — отметил он.

  • Захарова ожидает обострения социально-экономических проблем в ЕС на фоне санкций

Девятый пакет антироссийских санкций Евросоюза приведет к обострению социально-экономических проблем в самом блоке, граждане которого уже ощущают энергодефицит и беспрецедентную "санкционную инфляцию", заявила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова. С ее комментарием ознакомились "Ведомости".

Она отметила, что что новый пакет санкций "не привносит ничего принципиально нового в отношения с Евросоюзом".

  • Мишустин продлил меры поддержки рынка труда и предупреждения безработицы в условиях санкций

Правительство России продлило до конца 2023 года меры поддержки рынка труда и предупреждения безработицы в условиях санкций. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщил "Коммерсант".

Речь идет о механизме помощи работодателям в создании временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения. Кроме того, организованы оплачиваемые общественные работы для тех, кто зарегистрировался на бирже труда, а также в организации профессионального обучения сотрудников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

  • 61 российский бизнесмен подал иски в Европейский суд из-за санкций

61 физлицо и компания из России и Белоруссии подали иски в Европейский суд юстиции в Люксембурге, чтобы оспорить подпадание под санкции Евросоюза (ЕС), сообщили "Коммерсант" и Bild am Sonntag.

Они находятся в санкционных списках за поддержку военной операции на Украине.

  • СПЧ увидел угрозу нарушения прав россиян в законопроекте о биометрической системе

Совет по правам человека при президенте (СПЧ) видит риски нарушения конституционных прав граждан в законопроекте о создании единой биометрической системы (ЕБС) персональных данных, сообщил совет.

Члены совета проанализировали положения законопроекта, которые могут привести к ущемлению конституционных прав граждан, и составили экспертное заключение. Как отмечается в заключении, негативные последствия в случае утечки биометрических персональных данных кратно выше, поскольку граждане, чьи паспортные данные были обнародованы, могут сменить номера документов, но не смогут сменить отпечатки пальцев или голос.