Мишустин продлил меры поддержки рынка труда и предупреждения безработицы в условиях санкций

Правительство России продлило до конца 2023 года меры поддержки рынка труда и предупреждения безработицы в условиях санкций. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщил "Коммерсант".

Речь идет о механизме помощи работодателям в создании временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения. Кроме того, организованы оплачиваемые общественные работы для тех, кто зарегистрировался на бирже труда, а также в организации профессионального обучения сотрудников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения.

Затраты работодателей по этим направлениям частично возмещает государство — им компенсируют расходы на оплату труда и материально-техническое оснащение рабочих мест. В 2023 году на эти меры поддержки выделят более 12,8 млрд руб.

По данным Росстата, численность рабочей силы в России составляет 75,3 млн человек, из них 71,7 млн — занятые. Центробанк сообщал, что зафиксировал в стране нехватку рабочей силы на фоне частичной мобилизации, которая проходила в сентябре–октябре. Глава "Единой России" Дмитрий Медведев заявил, что Минтруду совместно с профильной рабочей группой партии нужно подготовить новую редакцию закона "О занятости населения в РФ" к весенней сессии 2023 года.