ПОД/ФТ / Новости 19 декабря 2022

Базельский комитет утвердил стандарты концентрации рисков банков в криптовалютах

Группа управляющих центральными банками и глав надзорных органов (The Group of Central Bank Governors and Heads of Supervision, GHOS), контролирующая работу Базельского комитета по банковскому надзору, утвердила стандарты, касающиеся концентрации рисков банков в криптовлаютных активах.

Новые стандарты вступят в силу 1 января 2025 года, говорится в заявлении GHOS.

Регулятор выделяет две группы криптовалютных активов по степени их рискованности.

К первой группе он относит традиционные токенизированные активы, а также криптовалюты с "эффективными стабилизационными механизмами", соответствующие принятой Базельским комитетом классификации. Требования к капиталу банков, владеющих этими активами, определяются действующими правилами Базеля в зависимости от их классификации.

Ко второй группе GHOS относит активы, не отвечающие условиям классификации — и, таким образом, считающиеся более рискованными по сравнению с первой группой. На долю этих активов должно приходиться не более 2% капитала первого уровня (Tier 1) банков, а в основном — менее 1%, говорится в документе, распространенном GHOS. С его содержанием ознакомился "Интерфакс".

"Хотя прямая концентрация криптовалют в глобальной банковской системе остается довольно низкой, недавние события подчеркивают важность наличия строгой регулятивной структуры для активных международных банков с целью ограничения рисков, связанных с криптоактивами", — говорится в заявлении.

Хаотичное банкротство криптовалютной биржи FTX, которое привело к серьезным потерям инвесторов, подчеркивает важность создания четкой регулятивной среды для отрасли, отмечает Bloomberg.

"GHOS поручил Базельскому комитету продолжать оценку событий на криптовалютном рынке, касающихся банков, в том числе их роли как эмитентов стейблкойнов", — отмечается в документе.

Кроме того, Базельский комитет продолжит сотрудничать с другими глобальными регуляторами и Советом по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) для создания глобальной регулятивной структуры для стейблкойнов.