Инсайд / Новости 16 декабря 2022

ЦБ установил факт манипулирования облигациями ООО "ДЕРЖАВА-ПЛАТФОРМА"

Банк России установил факты манипулирования рынком в период с 23 по 25 ноября 2021 года на организованных торгах биржевыми облигациями ООО "ДЕРЖАВА-ПЛАТФОРМА" (ISIN: RU000A0ZYU54).

С брокерских счетов Андросова Вячеслава Николаевича и Андросова Николая Алексеевича, являющихся родственниками, совершались операции с облигациями по предварительному соглашению, которые привели к существенным отклонениям цены и объема торгов облигациями.

Как следует из проверки, сделки относятся к манипулированию рынком в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 5 закона № 224–ФЗ (1). Соответственно, Андросовым В.Н. и Андросовым Н.А. нарушен запрет, установленный частью 2 статьи 6 закона № 224-ФЗ.

ЦБ направил профессиональному участнику рынка ценных бумаг, клиентами которого являются Андросов В.Н. и Андросов Н.А., предписание о приостановлении операций на организованных торгах по поручениям этих клиентов, поданным с помощью программно-технических средств через интернет.

Андросову В.Н. и Андросову Н.А. также направлены обязательные для исполнения предписания о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем. В отношении данных лиц также приняты меры в рамках административного производства.

Кроме того, решением ЦБ аннулирован квалификационный аттестат специалиста финансового рынка, выданный Андросову В.Н.

(1) Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Источник: cbr.ru