Комплаенс / Новости 16 декабря 2022

Суд отклонил иск "Перекрестка" о недействительности отказа Роспатента зарегистрировать знак Societe minerale Originale

Суд по интеллектуальным правам (СИП) в пятницу отклонил иск АО "Торговый дом "Перекресток" о признании недействительным решения Роспатента от 27 ноября 2021 года, оставившего в силе отказ зарегистрировать изобразительный товарный знак минеральной воды.

"Отказать в признании ненормативного правового акта недействительным полностью", — говорится в информации на сайте суда, с которой ознакомился "Интерфакс".

Это повторное рассмотрение дела.

При первом рассмотрении президиум СИПа 3 октября отменил решение СИПа первой инстанции, который 15 июня по иску "Перекрестка" признал недействительным оспариваемое решение Роспатента.

Суд тогда при рассмотрении кассационной жалобы Роспатента отправил дело в СИП первой инстанции на новое рассмотрение, которое состоялось 16 декабря.

В оспариваемом решении ведомства говорится, что знак представляет собой этикетку синего цвета, где расположены стилизованное изображение гор и словесные элементы "Societe minerale Originale", выполненные в три строки. Надписи "Societe minerale" выполнены стандартным шрифтом буквами латинского алфавита в белом цвете, а "Originale" — оригинальным шрифтом буквами латинского алфавита в красном цвете.

Обозначение заявлено в белом, синем, сером, красном цветовом сочетании.

Правовая охрана запрашивалась в отношении товаров 32-го (вода, соки) класса МКТУ.

Слово "Originale" является неохраняемым.

Роспатент 28 марта 2021 года отказал в госрегистрации обозначения. Не согласившись с этим, компания подала в ведомство возражение, которое 27 ноября 2021 года было отклонено. Тогда "Перекресток" обратился в суд.