США ввели санкции против Потанина и ХК "Интеррос", против ГМК санкций нет

США ввели санкции против Владимира Потанина и принадлежащей ему ХК "Интеррос", следует из сообщения OFAC, подразделения Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций.

На "Норильский никель" санкции не распространяются. OFAC отдельно оговаривает, что "Норникель" не является объектом санкций, и, по данным на 15 декабря 2022 г., санкционным лицам не принадлежит 50% акций компании.

Также санкции введены в отношении членов семьи Потанина: его второй супруги Екатерины и детей от первого брака Ивана и Анастасии.

До этого Владимир Потанин был включен в санкционные списки Канады и Великобритании (как собственник Росбанка), напоминает "Интерфакс".

Представитель "Норникеля" не комментирует ситуацию.

ООО ХК "Интеррос" (Москва) является одним из держателей акций "Норникеля". Всего Потанин через структуры "Интерроса" владеет 36,14% акций "Норникеля".

Еще 26,39% акций "Норникеля" контролирует En+ Group. Эта компания, как и ее алюминиевое подразделение "Русал" (En+ принадлежит около 57% "Русала"), были включены в SDN list в апреле 2018 года, но выведены оттуда в январе 2019 г. по итогам реализации сделки по отказу Олега Дерипаски от контроля ("план Баркера" — по имени бывшего главы En+ лорда Баркера). У Дерипаски осталось 44,95% в En+ Group, при этом по соглашению с OFAC голосует он пакетом не более 35%

"Русал" как ключевой акционер заинтересован в сохранении устойчивости "Норникеля", заявила заместитель гендиректора "Русала" и член совета директоров "Норникеля" Елена Безденежных.

"Мы считаем, что абсолютным приоритетом текущего менеджмента ГМК должно быть снижение санкционных рисков. "Русал" не под санкциями, поэтому его присутствие в составе акционеров ГМК будет способствовать сохранению устойчивости "Норникеля". Мы продолжим работу в этом направлении в интересах "Норникеля", акционеров и всех сотрудников компании", — сказала Безденежных.