США включили Росбанк в SDN List, дали срок на сворачивание операций до 15 марта

США включили Росбанк в SDN List, сообщил в четверг администратор санкционного списка — OFAC. Параллельно выдана традиционная для таких случаев лицензия на сворачивание операций с Росбанком, срок ее действия — до 15 марта 2023 года.

Также Росбанк добавлен в лицензию, разрешающую операции с подсанкционными российскими банками для финансирования энергетики (действительна до 16 мая 2023 года).

Росбанк до весны этого года входил в группу Societe Generale, которая решила покинуть российский рынок из-за событий на Украине. В апреле кредитную организацию купил "Интеррос", который владел ею в прошлом. Именно как контролирующий собственник Росбанка Потанин был включен в санкционный список Великобритании.

В октябре "Интеррос" передал 47,5% в капитале Росбанка благотворительному фонду Владимира Потанина, снизив долю владения до 45%. Еще 7,5% акций в конце сентября перешли на баланс компании "Русфинанс" (принадлежит Росбанку), они будут переданы на мотивационную программу для сотрудников Росбанка.

"Введенные со стороны США в отношении Росбанка санкции не окажут существенного влияния на нашу работу. Мы сохраняем все лучшие практики и стандарты в интересах наших клиентов. Банк продолжает работать в стандартном режиме, производить все операции в рублях как дистанционно, так и в широкой сети офисов. Все условия обслуживания и тарифы по продуктам сохраняются", — заявили "Интерфаксу" в пресс-службе Росбанка.

Росбанк имеет один из самых высоких показателей норматива достаточности капитала среди российских банков и способен обеспечить бесперебойное и качественное обслуживание клиентов, добавили в банке.

Кроме того, OFAC включил в санкционный список ряд структур группы ВТБ (которые и раньше фактически подпадали под санкции по правилу "50+", но не были поименованы в SDN List напрямую — "ВТБ Девелопмент", "ВТБ Лизинг" и др.). Это упростит санкционный комплаенс, говорится в сообщении OFAC.

"Введенные в отношении аффилированных с ВТБ компаний санкции США — очередное доказательство желания оказать давление на бизнес, партнеров и контрагентов с целью получения собственной выгоды. Это политизированное решение, которое, впрочем, не особо скажется на нашей работе. Сам ВТБ живет под санкциями с февраля 2022 года. Адаптироваться мы умеем", — прокомментировали введение санкций в ВТБ.