США продлили разрешение на энергетические операции с российскими банками
Минфин США выпустил генеральную лицензию, позволяющую проведение связанных с энергоносителями сделок для российских банков, подпавших под санкции. Срок разрешения продлен до 16 мая 2023 года. В ноябре США устанавливали срок до 15 мая, сообщил "Коммерсант".
В обновленную лицензию включили Росбанк, против которого ввели санкции вчера, 15 декабря. Также операции разрешено проводить с Центробанком РФ, Внешэкономбанком, банком "Открытие", Совкомбанком, Сбербанком, ВТБ, Альфа-банком и любыми другими организациями, где им принадлежит доля 50% и выше.
В документе уточняется, что под связанными с энергоносителями имеются ввиду сделки, затрагивающие добычу, транспортировку разных видов топлива, в том числе нефти и газа, а также угля, древесины или сельскохозяйственных продуктов, которые используют для производства биотоплива или урана в любой форме. Кроме того, это касается контрактов на производство и передачу электроэнергии, произведенной в том числе на ядерных и тепловых станциях или из возобновляемых источников энергии.
В санкционный список США накануне также внесли связанные с ВТБ компании Владимира Потанина, вице-премьеров Андрей Белоусов и Дмитрий Чернышенко и несколько российских губернаторов. В Росбанке заверили, что санкции не окажут существенного влияния на его работу.
-
Новости 25 января
Телеком-оператор Truphone, доля в котором принадлежала Абрамовичу, продан за 1 фунт
-
Новости 18 января
США продлили освобождение сельхозтоваров из-под санкций против России
-
Новости 09 января
ВТБ обратился за лицензией на разблокировку активов клиентов в Euroclear и Clearstream
-
Новости 09 января
Euroclear будет принимать данные по заблокированным активам российских инвесторов после получения брокерами индивидуальных лицензий Казначейства Бельгии