Совет ЕС утвердил 9-й пакет санкций против РФ, вводит ограничения против энергетического и горнодобывающего секторов (расширенная версия)

Совет ЕС в пятницу утвердил девятый пакет санкций против РФ, который предусматривает, в том числе, ограничения против горнодобывающего и энергетического секторов, а также запрет на экспорт товаров космической промышленности и беспилотников.

"Сегодня совет одобрил девятый пакет новых мер, нацеленных на усиление ограничений в отношении России", — говорится в пресс-релизе Совета ЕС, с которым ознакомился "Интерфакс".

Подчеркивается, что ЕС "расширит запрет в отношении новых инвестиций в российский энергетический сектор, запретит новые инвестиции в российский горнодобывающий сектор, за исключением добычи определенных полезных ископаемых".

Помимо этого, санкции предусматривают экспортный контроль в отношении товаров двойного назначения и технологий, которые могут иметь отношение к российскому оборонному сектору.

Как объясняют в Брюсселе, это гарантирует, что основные химические вещества, нервно-паралитические вещества, приборы ночного видения, радионавигационное оборудование, электроника и ИТ-компоненты, которые могут быть использованы в военных целях, не будут свободно продаваться.

Чтобы избежать обхода санкций, отмечается в сообщении Совета ЕС, в список также включены "некоторые подконтрольные России организации, базирующиеся в (...) Крыму или Севастополе".

Кроме того, в ЕС вводят запрет на экспорт в Россию товаров космической промышленности, беспилотников и двигателей к ним.

"ЕС расширит запрет на экспорт товаров авиационной и космической промышленности и технологий, включая авиационные двигатели и их части. (...) С настоящего момента будет действовать запрет на прямой экспорт двигателей беспилотников в Россию и третьи страны, которые могут поставлять беспилотники в Россию", — уточняется в документе.

В Брюсселе подчеркивают, что "ни одна из мер, принятых в связи с действиями России по дестабилизации ситуации на Украине, никоим образом не направлена против торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией, в том числе пшеницей и удобрениями, между третьими странами и Россией".

При этом в пресс-релизе сказано, что с учетом твердой позиции союза защищать продовольственную безопасность во всем мире, а также во избежание сбоев в каналах оплаты сельскохозяйственной продукции "было принято решение ввести новое исключение, позволяющее размораживать активы и средства, экономические ресурсы, доступные определенным лицам, которые играли значительную роль в международной торговле сельскохозяйственными и пищевыми продуктами, включая пшеницу и удобрения, до их внесения в список".

ЕС заморозит активы еще двух российских банков и добавит Всероссийский банк развития регионов в список организаций, на операции с которыми распространяется полный запрет, сообщили в Брюсселе.

"Совет ЕС инициировал процесс приостановления действия лицензий на вещание четырех дополнительных средств массовой информации: НТВ/НТВ "Мир", "Россия 1", "РЕН ТВ" и "Первый канал"", — говорится в сообщении совета.

Принятое в пятницу постановление Совета ЕС вводит запрет на оказание услуг Евросоюзом по рекламе, исследованиям рынка и опросу общественного мнения, а также услуг по тестированию продукции и технической инспекции в РФ.

Постановление запрещает гражданам ЕС занимать какие-либо должности в руководящих органах всех российских государственных или контролируемых государством компаний, организаций или органов, расположенных в России.

Помимо экономических санкций Совет ЕС принял также пакет индивидуальных мер "в отношении очень значительного числа дополнительных физических и юридических лиц".

Санкции вступают в силу после их публикации в "Официальном журнале" ЕС.