Комплаенс / Новости 16 декабря 2022

"Газпром нефть" передумала требовать в суде признать недействительным отказ Роспатента закрепить за компанией бренд для АЗС

ПАО "Газпром нефть" 14 декабря на заседании в Суде по интеллектуальным правам (СИП) подало ходатайство об отказе от требований к Роспатенту признать недействительным отказ ведомства зарегистрировать за компанией комбинированный товарный знак автозаправочной станции (АЗС).

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, СИП "полагает, что отказ общества от заявленных требований подлежит принятию, поскольку не противоречит закону и не нарушает прав иных лиц. Роспатент доводы о возможном нарушении его прав в связи с принятием отказа от заявления не заявил".

Суд принял отказ от требований и прекратил производство по делу.

Причина отказа в материалах дела не указывается.

Такое решение приняло при третьем рассмотрении иска ПАО "Газпром нефть".

При первом рассмотрении дела 8 июля 2021 года СИП поддержал "Газпром нефть". Суд тогда обязал Роспатент повторно рассмотреть заявление компании по бренду, но ведомство, не согласившись с этим, подало кассацию, и президиум суда - следующая инстанция — 8 ноября 2021 года отменил решение первой инстанции, передав дело на новое рассмотрение.

На втором круге рассмотрения первая инстанция 12 апреля 2022 года вновь признала неверной "отказную" позицию Роспатента, но президиум СИПа 12 сентября отменил решение первой инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.

Компания просила зарегистрировать обозначение АЗС в отношении товаров 4-го (бензин; топливо дизельное; топливо моторное), услуг 35-го (реклама) и 37-го (станции технического обслуживания не сталатранспортных средств (заправка топливом и обслуживание); услуги автозаправочных станций) классов МКТУ. Знак является комбинированным и представляет собой объемное обозначение общего вида АЗС с нанесением фирменной графики и цвета заявителя, а также словесного обозначения G-Drive.

Решение Роспатента об отказе в регистрации этого бренда было вынесено 26 сентября 2019 года. В материалах дела, с которыми ознакомился "Интерфакс", говорится, что "Газпром нефть" в декабре 2019 года подала возражение на него, но 16 июня 2020 года патентное ведомство оставило его без удовлетворения. После этого компания обратилась в суд.