ЕС хочет ослабить санкции против шести предпринимателей РФ, связанных с производством удобрений — СМИ

Евросоюз собирается смягчить санкционные ограничения для шести российских предпринимателей, связанных с производством удобрений, сообщает в пятницу портал EUObserver со ссылкой на дипломатические источники.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"С шести российских предпринимателей в области удобрений и химической отрасли частично снимут санкции ЕС", — информирует портал.

По словам источников, этот список включает предпринимателей Андрея Мельниченко и его супругу Александру, а также Андрея Гурьева, Вячеслава Кантора, Дмитрия Мазепина и Вадима Мошковича. EUObserver отмечает, что в настоящий момент в отношении вышеперечисленных лиц действуют такие ограничительные меры, как замораживание активов и запрет на выдачу виз.

Однако благодаря послаблениям в санкционном режиме "ряд стран союза смогут размораживать средства этих физлиц в том случае, если они строго необходимы для финансирования поставок продовольствия и удобрений, в особенности в Африку", уточняет портал.

Решение приняли в четверг спустя 11 часов переговоров постпредов ЕС "на полях" саммита Евросовета в Брюсселе.

Портал подчеркивает, что странам ЕС сначала нужно проконсультироваться с Еврокомиссией по вопросу о смягчении мер.

EUObserver поясняет, что решение ослабить меры в отношении данных предпринимателей станет "первым значительным смягчением режима санкций ЕС" с февраля.

Накануне Евросоюз согласовал на уровне постпредов очередной, девятый по счету, пакет санкций против России. По данным председательства Чехии в Евросоюзе, его утвердят в пятницу.

Ранее СМИ сообщали, что пакет санкций затрагивает импорт беспилотников и деталей к ним, банковскую сферу, запрет на инвестиции в горнодобывающую промышленность России.