Комплаенс / Новости 16 декабря 2022

Белгазпромбанк сообщил об утечке личных данных клиентов со своего сайта

Белгазпромбанк подтвердил утечку данных пользователей из "личных кабинетов" на сайте банка.

"Сообщаем, что банком установлен факт компрометации данных пользователей "Личного кабинета пользователя" на сайте belgazprombank.by. Банком установлено, что третьи лица завладели сведениями из личных кабинетов зарегистрированных на сайте пользователей", — говорится в сообщении банка, с которым ознакомился "Интерфакс".

В сообщении подчеркивается, что эти данные не позволяют совершать какие-либо действия со счетами клиентов, так как личный кабинет пользователя на сайте belgazprombank.by не связан с сервисами дистанционного банковского обслуживания Белгазпромбанка — интернет-банком и мобильным приложением.

В банке заявляют, что обеспечивают безопасность и сохранность денежных средств клиентов, паролей и доступов к дистанционным сервисам обслуживания и других сведений, составляющих банковскую тайну.

В настоящее время доступ в "Личный кабинет пользователя" на сайте belgazprombank.by закрыт, аккаунты пользователей деактивированы, отмечается в сообщении.

Ранее Национальный центр защиты персональных данных Белоруссии сообщил о крупных утечках данных пользователей. В сети размещена база данных с информацией о 41,8 тыс. пользователей Белгазпромбанка. Она содержит имена, даты рождения, номера телефонов, адреса и ссылки на социальные сети клиентов. Часть данных хакеры опубликовали в открытом доступе, часть зашифровали.

Кроме того, хакеры разместили в интернете персональные данные 85 тыс. покупателей интернет-магазина nlstar.by.