Комплаенс / Новости 16 декабря 2022

БАНКИ: ОБЗОР 14–16 ДЕКАБРЯ

  • Citi сворачивает бизнес по обслуживанию физлиц в Китае

Американский банк Citigroup Inc. планирует свернуть свой бизнес по банковскому обслуживанию физических лиц в Китае.

Такая мера затронет около 1,2 тыс. сотрудников в КНР. При этом в стране продолжит функционировать подразделение по работе с институциональными клиентами.

Citi анонсировал уход из розничного сегмента в 14 странах еще в апреле 2021 года и теперь принял решение ускорить выход с китайского рынка. Банк уже свернул операции в девяти странах, включая Австралию, Филиппины, Таиланд и Малайзию.

  • HSBC рассылает приглашения на работу сотрудникам банков, сокращающих штат

Британский банк HSBC Holdings Plc рассылает предложения о работе сотрудникам крупнейших банков мира, которые ранее объявили о сокращениях штата.

"Независимо от того, попали ли вы лично под сокращение, или у вас есть коллеги, которые потеряли работу, увольнения вызывают стресс и могут быть ошеломляющими. Мы хотим облегчить для вас поиск следующей работы", — говорится в электронном письме HR-подразделения HSBC.

  • Павел Панкин назначен директором Финансового департамента ЦБ

Приказом председателя ЦБ с 19 декабря 2022 года Павел Николаевич Панкин назначен директором Финансового департамента.

В регуляторе Панкин работает с 1994 года, с января 2019 года он возглавлял Департамент кадровой политики ЦБ.

Исполняющим обязанности директора Департамента кадровой политики ЦБ назначена Анна Сергеевна Душенок.

  • Сделка по продаже "Открытия" ВТБ на завершающем этапе, по-прежнему намерены закрыть ее в декабре — Набиуллина

Банк России по-прежнему планирует закрыть сделку по продаже "Открытия" банку ВТБ до конца 2022 года, заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

"Что касается сделки по продаже "Открытия", она находится на завершающем этапе. Наши намерения завершить эту сделку до конца этого года мы подтверждаем", — сказала она на пресс-конференции в пятницу.

  • "Тинькофф" может купить финтех-проект "Точка"

Банк "Траст" ведет переговоры о продаже финтех-проекта "Точка", контроль над которым сам получил только в этом году. На данный момент дальше всего зашло обсуждение с банком "Тинькофф".

"Переговоры в продвинутой стадии, хоть стороны и стараются не афишировать этого, — уточняет другой собеседник СМИ, знакомый с ситуацией. — Все-таки "Тинькофф" пока избежал западных санкций, а "Точка", хоть сама и не под санкциями, совсем недавно перешла "Трасту" от подсанкционного "Открытия".

Продающая сторона оценивает актив в 20 млрд руб.

  • Промсвязьбанк может купить СМП банк до конца года — Моисеев

Промсвязьбанк (ПСБ) может закрыть сделку по покупке банка "Северный морской путь" (СМП банк) до конца 2022 года, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.

"Я надеюсь, что в этом году", — сказал Моисеев, отвечая на вопрос о сроках сделки.

"Мы выходим на финишную прямую", — добавил он.

Замминистра также уточнил, что оценка уже была проведена.

  • Апелляционный суд отклонил жалобу Citibank на отказ в иске об обращении взыскания на 49% акций банка "Русский стандарт"

Девятый арбитражный апелляционный суд в четверг оставил в силе отказ лондонскому подразделению Citibank в иске к ЗАО "Компания "Русский стандарт" и ООО "Русский стандарт-инвест" об обращении взыскания на 49% акций банка "Русский стандарт".

Как следует из картотеки суда, апелляционный суд отклонил жалобу иностранного банка на решение Арбитражного суда Москвы, который 20 сентября при повторном рассмотрении снова отклонил иск Citibank.

  • Суд привлек прокуратуру к делу о банкротстве экс-банкира Урина

Арбитражный суд Московской области в начале декабря привлек прокуратуру Московской области в качестве заинтересованного лица к участию в деле о признании несостоятельным (банкротом) бывшего банкира Матвея Урина.

Как отмечается в определении суда, размещенном на сайте, таким образом, суд удовлетворил ходатайство ведомства.

В определении поясняется, что "суды вправе привлекать к участию в деле государственные органы, если обстоятельства дела свидетельствуют о наличии признаков легализации доходов, полученных незаконным путем".

  • АСВ через суд пытается взыскать с экс-топов Невского Банка более 1,9 млрд рублей

АСВ направило в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о взыскании убытков с бывшего временно исполняющего обязанности председателя правления Невского Банка Владимира Бондаренко и бенефициаров банка Ильи Клигмана и Евгения Урина.

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Невского Банка 13 декабря 2019 года. Как утверждал регулятор, "Невский Банк полностью утратил собственные средства (капитал) вследствие хищения значительной части активов; нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России".

  • ВС РФ поддержал арест имущества экс-руководителей Мастер-банка на 24,6 млрд рублей у каждого

Верховный суд (ВС) РФ отказал экс-руководителям Мастер-банка и Международной общественной организации (МОО) "Международный центр Рерихов" в отмене мер обеспечения по иску Агентства по страхованию вкладов (АСВ) о привлечении к субсидиарной ответственности бывших топ-менеджеров банка.

Как следует из определения суда, размещенного на сайте, "изложенные в жалобах доводы ... не подтверждают существенных нарушений судами норм права, рассматривались и получили соответствующую оценку".

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", Bloomberg, MarketWatch, "Коммерсанта", "Банков.ру"

Теги: БАНКИ