Инсайд / Новости 15 декабря 2022

SEC обвинила группу инфлюенсеров в мошенничестве с акциями на $100 млн

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США выдвинула обвинения восьми участникам предполагаемой мошеннической схемы, которые использовали свою популярность в соцсетях для манипулирования котировками ценных бумаг.

Как сообщается в пресс-релизе SEC, с которым ознакомился "Интерфакс", семь человек обвинены в мошенничестве с ценными бумагами, еще один — в оказании помощи указанным лицам. Все они являются гражданами США. У одного из них, Эдварда Константина, число подписчиков в Твиттере превышает 550 тыс. человек.

По мнению регулятора, группа выдавала себя за успешных трейдеров и призывала своих подписчиков покупать акции компаний, которыми они сами владели. При этом они втайне продавали бумаги после достижения ими определенной цены.

"Обвиняемые набирали в соцсетях большое число подписчиков среди начинающих инвесторов, а затем использовали их в своих интересах, регулярно скармливая им дезинформацию и получив таким образом нечестную прибыль в размере около $100 млн", — отметил Джозеф Сансон из SEC, добавив, что инвесторам стоит с осторожностью воспринимать непрошенные советы в интернете.

Как сообщалось, в октябре SEC оштрафовала телезвезду Ким Кардашьян на $1,26 млн за рекламу криптовалютных активов в соцсети Instagram (информационный ресурс запрещенной в РФ организации). Кардашьян рекламировала в своих соцсетях токены EthereumMax, не указав, что она получила за размещение постов денежное вознаграждение.