Переговоры постпредов ЕС по новому пакету антироссийских санкций могут затянуться до пятницы — СМИ

Постпреды ЕС могут не согласовать в четверг девятый пакет санкций против России и, возможно, продолжат переговоры в пятницу, передает близкий ЕС информационный портал EUObserver со ссылкой на европейского дипломата.

С публикацией СМИ ознакомился "Интерфакс".

"Переговоры постпредов ЕС по санкциям, вероятно, затянутся до пятницы на "полях" саммита, предположил он", — информирует EUObserver.

"Они постараются не слишком сильно беспокоить лидеров этой темой", — приводит портал слова собеседника.

Ранее отмечалось, что среди стран-членов ЕС возникли разногласия по поводу пунктов нового пакета антироссийских санкций. Портал, ссылаясь на дипломатические источники, сообщает, что, в частности, премьер Венгрии Виктор Орбан выступает за то, чтобы исключить из предварительного санкционного списка трех физлиц.

По данным одного дипломата ЕС, Германия в свою очередь "пытается договориться об исключениях из запрета на импорт российских удобрений ради защиты глобальной продовольственной безопасности". Он добавил, что несколько других государств ЕС также "добиваются национальных исключений из запрета на ведение бизнеса с российской горнодобывающей отраслью".

Помимо этого, в распоряжение портала попал черновой вариант заявления Евросовета, который могут выпустить по итогам проходящего саммита. В нем отмечается, что лидеры заявят о том, что "обсудили способы дальнейшего оказания коллективного давления на Россию".

Ранее в четверг председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что Комитет постоянных представителей стран Евросоюза (Coreper) в четверг может принять решение по девятому пакету санкций в отношении России, хотя пока что у ряда стран остаются вопросы.

"Мы надеемся завершить работу по девятому пакету санкций. Я уверен, что это возможно, но над этим нужно будет поработать в предстоящие часы", — сказал Мишель перед саммитом Евросовета.

"Не только у Венгрии есть вопросы по поводу пакета санкций, но и у ряда других стран. Над ним все еще необходимо поработать, в этом плане мы рассчитываем на встречу Coreper, которая, как ожидается, пройдет сегодня параллельно с саммитом Евросовета для того, чтобы мы смогли сегодня принять решение", — добавил он.

Накануне итальянская газета "Соле 24 — Оре" со ссылкой на европейский дипломатический источник сообщила, что постпреды стран ЕС в среду не смогли завершить согласование девятого пакета санкций против России. По информации издания, среди нерешенных вопросов остается "продовольственная безопасность: Италия и другие страны настаивают на том, что нужно предусмотреть ряд исключений из санкционного режима для импорта удобрений из России. Это необходимо, чтобы не ограничивать предложение удобрения для развивающихся стран".

При этом собеседник газеты заверил, что рассчитывает на согласование пакета санкций на уровне постпредов в течение текущей недели. "Есть основания считать, что постпреды дадут "зеленый свет" до конца недели", — сказал он.