Эксперты увидели неравенство в сборе доходов регионов на фоне санкций
Несмотря на санкции, доходы региональных бюджетов растут, однако положительная динамика замедлилась, подсчитали эксперты. Ограничения по-разному сказываются на регионах: прошлогодние лидеры по росту доходов стали аутсайдерами, сообщил РБК со ссылкой на исследование "Эксперт РА".
Доходы консолидированных бюджетов (то есть с учетом муниципальных финансов) большей части регионов России по итогам десяти месяцев 2022 года выросли, несмотря на санкционное давление. Совокупно поступления в региональные бюджеты увеличились на 15% по сравнению с прошлым годом (при годовой инфляции на конец октября 12,6% — ред.), однако динамика роста в последние месяцы замедлилась, показал анализ данных "Электронного бюджета".
Влияние санкций обусловило расслоение регионов по динамике доходов. Импортные и экспортные ограничения, а также уход зарубежных компаний из России по-разному ударили по отраслям. Те регионы, которые еще в прошлом году получали большие конъюнктурные доходы (например, за счет сектора металлургии) и были в лидерах по динамике поступлений в бюджеты, сегодня демонстрируют максимальное падение. В то же время территории, "специализирующиеся" на добыче нефти, газа, угля, получили больше доходов за счет высоких цен на сырье.
Эксперты ожидают, что в следующем году тенденция неоднородности динамики региональных доходов сохранится. Негативное влияние санкций может затронуть и сегодняшние отрасли-бенефициары — за счет вступления в силу нефтяного эмбарго Евросоюза и потолка цен на российские нефть и нефтепродукты.
На протяжении 2022 года бюджеты регионов демонстрировали положительную динамику роста доходов. Однако в последние месяцы она замедлилась. Если по итогам первого полугодия 2022 года совокупные доходы бюджетов выросли на 24,8% к тому же периоду прошлого года, то по итогам десяти месяцев рост доходов затормозился до 15,4%, говорится в обзоре "Эксперт РА".
Рост бюджетных доходов с января по октябрь произошел в 77 регионах, а в денежном выражении территории получили на 2,1 трлн руб. больше, чем в прошлом году. В восьми регионах прирост доходов составил более чем треть: лидерами стали Кемеровская область (+51,6%), Санкт-Петербург (+45,3%), Ямало-Ненецкий автономный округ (+42,7%) и Хакасия (+40,4%).
Сильнейшее снижение доходов наблюдалось в Липецкой (-11,3%) и Белгородской (-12,5%), а также Магаданской (-8,1%) и Мурманской (-7,8%) областях — за счет снижения их налоговых и неналоговых (то есть собственных) доходов. Еще один аутсайдер — Калининградская область (-7%), но здесь снижение доходов связано с сокращением межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на поддержку компаний (в том числе резидентов особой экономической зоны Калининграда) в 2,5 раза.
-
Новости 06 февраля
США требуют от Турции и ОАЭ ограничить торговлю с Россией
-
Новости 01 февраля
Статистика X-Compliance по санкциям на 31.01.2023
-
Новости 01 февраля
Мониторинговый комитет ОПЕК+ встретится на фоне растущего спроса и санкций против РФ
-
Новости 10 января
Статистика X-Compliance по санкциям на 31.12.2022