Комплаенс / Новости 14 декабря 2022

ЦБ РФ отменит ряд мер поддержки страховщиков, с 2023г сократятся сроки исполнения предписаний, будут контактные проверки

Банк России не будет продлевать на 2023 год действие ряда послаблений, принятых на страховом рынке в 2022 году, сообщает ЦБ. В том числе регулятор намерен отказаться от увеличенных сроков ответов на запросы ЦБ и сроков исполнения предписаний.

Кроме того, не сохранится приостановка "реализации контактных мероприятий превентивного поведенческого надзора", отмечает регулятор. ЦБ начнет в следующем году применять к страховым компаниям регуляторные меры за нарушение требований по защите информации.

Регулятор также не готов продлевать применение мер послабления "по фиксации валютных курсов, стоимости ценных бумаг и имущества (для целей пруденциального регулирования)", "порядок определения справедливой стоимости ценных бумаг и отдельных финансовых инструментов (для целей бухгалтерского учета)", говорится в сообщении ЦБ, с которым ознакомился "Интерфакс".

Возобновляется обязанность проведения актуарного аудита по актуарным заключениям за 2021 год.

Кроме того, страховщики ОСАГО не смогут использовать остатки запасов чистых бланков полисов ОСАГО старого образца.

Банк России предоставил страховым компаниям некоторые регуляторные и надзорные послабления для обеспечения стабильности на страховом рынке до конца 2022 года, напоминает ЦБ. Эти меры позволили страховщикам легче пройти период высокой волатильности на финансовых рынках, адаптироваться к долгосрочным структурным изменениям, а также сохранить свою финансовую устойчивость и платежеспособность, предоставляя гражданам и российскому бизнесу качественные страховые услуги.

"Послаблениями в разной степени воспользовались около половины участников страхового рынка. Для большинства из них общий эффект от применения мер поддержки — умеренный. Это означает, что страховщики готовы справиться с отменой большинства из действующих послаблений", — делает вывод регулятор.