"Рассрочкой" по списанию стоимости заблокированных активов смогут воспользоваться с 2023г страховщики, не выплачивающие дивиденды — ЦБ РФ

"Рассрочкой" по списанию стоимости заблокированных активов смогут воспользоваться страховщики, не выплачивающие дивиденды (не распределяющие прибыль), начиная с 1 января 2023 года, сообщает Банк России.

При расчете собственных средств (капитала) и нормативов платежеспособности стоимость полностью заблокированных активов, на распоряжение которыми из-за санкций наложены явные ограничения и по которым нет альтернативных источников возмещения, стоимость будет определяться с учетом "рассрочки" по списанию стоимости заблокированных активов.

"Рассрочка" предполагает, что списание стоимости таких активов для целей расчета собственных средств (капитала) и нормативов платежеспособности будет происходить постепенно, не менее 10% в год (при этом страховщик может использовать более высокий темп списания). Либо их стоимость будет списываться за счет урегулирования (например, взаимозачета требований и обязательств, где возможно), поясняет регулятор. С его сообщением ознакомился "Интерфакс".