ПОД/ФТ / Новости 14 декабря 2022

Основателю криптобиржи FTX предъявили обвинение в мошенничестве

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) предъявила основателю криптовалютной биржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду обвинения в организации схемы по обману инвесторов, сообщили "Ведомости".

SEC считает, что базирующаяся на Багамах FTX по крайней мере с мая 2019 г. привлекла свыше $1,8 млрд, в том числе $1,1 млрд от примерно 90 инвесторов из США. Бизнесмен продвигал FTX как безопасную платформу для торговли криптоактивами, в то время как FTX переводила средства клиентов в свой дочерний крипто-хедж-фонд Alameda Research LLC. Основатель платформы скрыл от инвесторов также предоставление этому фонду практически неограниченной "кредитной линии", финансируемой клиентами платформы. 

Бэнкман-Фрид, утверждает SEC, использовал объединенные средства клиентов FTX в Alameda для осуществления нераскрытых венчурных инвестиций, приобретения элитной недвижимости и крупных политических пожертвований.

"Мы утверждаем, что Сэм Бэнкман-Фрид построил "карточный домик" на фундаменте обмана, говоря инвесторам, что это одна из самых безопасных платформ в крипте. Предполагаемое мошенничество, совершенное господином Бэнкманом-Фридом, является настоятельным призывом к криптоплатформам соблюдать наши законы", — заявил председатель SEC Гэри Генслер.

Регулятор подчеркнул, что будет добиваться отстранения директора и должностных лиц, штрафа в отношении Бэнкмана-Фрида, а также хочет запретить ему участвовать в выпуске, покупке, предложении или продаже любых ценных бумаг в будущем, за исключением его собственного личного счета.