ПОД/ФТ / Новости 14 декабря 2022

Китай запретил экспорт в Россию процессоров Loongson

Китайское правительство запретило поставку в РФ и другие страны процессоров Loongson на архитектуре собственной разработки LoongArch, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источник, близкий к Минцифры РФ.

По его словам, некоторые российские производители электроники уже тестировали эти чипы, но теперь приобрести партию невозможно.

"Хотя российские компании не сильно зависели от китайских процессоров, при теоретической блокировке параллельного импорта они надеялись переключиться на решения Loongson", — поясняет собеседник издания.

Источник СМИ на рынке электроники подтвердил, что китайское правительство запретило экспорт процессоров Loongson во все страны, в том числе и в РФ, поскольку это оригинальное решение китайской электроники: "Лучшие чипсеты в Китае используются в военно-промышленном комплексе, это основная причина, почему они недоступны для внешних рынков".

После начала военных действий на Украине ведущие производители процессоров, на которых работали в том числе отечественные компьютеры, СХД, серверы и др., Intel и AMD, приостановили поставки в РФ. После этого в России легализовали параллельный импорт: уголовная и административная ответственность за ввоз продукции без разрешения правообладателя была отменена. В перечне товаров, разрешенных для ввоза по каналам параллельного импорта, есть, в частности, продукция Intel.

В случае блокировки параллельного импорта и истощения запасов процессоров Intel и AMD российские компании могли бы использовать продукцию Loongson, если бы не решение властей КНР, говорит директор компании "Промобит" Максим Копосов: "Сейчас оно сильного ущерба не нанесет, поскольку массовые проекты использования Loongson в России, скорее всего, еще не начаты".

В то же время пока ноутбуки и материнские платы на Loongson можно купить на AliExpress, поэтому, возможно, запрет будет формальным, допускает эксперт. Корреспондент издания убедился, что такие товары доступны для заказа в РФ.

Теги: DUE DILLIGENCE