Власти Эстонии запретили ж/д компании Operail перевозить российские и белорусские грузы

Власти Эстонии запретили государственной железнодорожной компании Operail перевозить российские и белорусские грузы.

Согласно подписанному министром экономики и инфраструктуры Эстонии Рийной Сиккут документу, с которым ознакомился "Интерфакс", руководству предприятия поручено "оценить этичность коммерческих отношений компании с Россией и Беларусью и отказаться от таких деловых отношений (при необходимости постепенно), заменив их новыми направлениями бизнеса", сообщил во вторник портал ERR.

Operail приказано "прекратить с 1 января 2023 года перевозку товаров, происходящих из Российской Федерации и Республики Беларусь".

Ранее Operail сообщала, что под влиянием наложенных на РФ и Белоруссию санкций отказалась от ряда инвестпроектов и отмечает снижение грузоперевозок.

Operail (прежнее название — EVR Cargo) является крупнейшим предприятием в Эстонии в сфере железнодорожных грузоперевозок, на 100% принадлежит государству. В группу, помимо материнского предприятия AS Operail, входят занимающиеся сдачей вагонов в аренду AS Operail Leasing и Operail Leasing Finland Oy, а также предприятие Operail Finland Oy, которое занимается железнодорожными грузоперевозками в Финляндии.