Венгрия попросила ЕС исключить нескольких россиян из санкционного списка — СМИ

Венгрия попросила ЕС исключить некоторых граждан РФ из санкционного списка, сообщает Bloomberg в понедельник со ссылкой на главу венгерского МИД Петера Сийярто.

По его словам, Венгрия "не скрывает", что правительство страны считает "серьезным риском" добавление новых российских официальных лиц в готовящийся девятый пакет санкций.

Сийярто объяснил несогласие Будапешта тем, что такой шаг может "перекрыть каналы для коммуникаций с Москвой".

Глава МИД Венгрии указал, что в новый пакет санкций, по его данным, попадут 141 человек и 47 организаций.

Ранее сообщалось, что девятый пакет санкций ЕС против РФ все еще находится в стадии согласования, так как главам МИД стран ЕС необходимо добиться согласия по ряду вопросов.

Согласно западным СМИ, в новый пакет санкций могут попасть 144 физлица, напоминает "Интерфакс". Также ЕС собирается заморозить активы Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК), медиахолдинга "Национальная медиагруппа", государственной телекомпании АНО "ТВ-Новости" и Фонда стратегической культуры в Москве. Кроме того, Брюссель планирует отозвать лицензии на вещание в странах ЕС у трех каналов — НТВ, "России 1" и РЕН ТВ.

Помимо этого, новый пакет санкций, как ожидается, будет предусматривать запрет на продажу товаров двойного назначения 169 российским компаниям и замораживание активов двух банков: МКБ и Дальневосточного банка.