ПОД/ФТ / Новости 13 декабря 2022

В даркнете растет число предложений услуг по разморозке активов инвесторов на криптобиржах

В даркнете растет число предложений услуг по освобождению активов российских инвесторов, заблокированных на иностранных криптобиржах. Это возможно, например, через вывод средств на незаблокированный аккаунт, переоформление аккаунтов со сбрасыванием условия KYC и т. п. Но услуги могут обходиться недешево, в 35-85% от стоимости активов, и нередко оказываются мошенничеством, сообщил "Коммерсант".

В объявлениях, с которыми ознакомилось СМИ, предлагается вывести средства с Binance, Kraken, Huobi, KuCoin. Комиссия начинается от 35% от выводимой суммы и доходит до 85%. Но, предупреждает юрист корпоративной практики Key Consulting Group Ангелина Севостьянова, растет и число мошенников, "которые предлагают "криптосыр": за процент восстановить аккаунты пользователей".

В октябре Евросоюз ужесточил санкции против России в части криптовалют. Компаниям с европейской лицензией запретили открывать счета и криптокошельки для россиян. До этого действовало ограничение по величине активов — €10 тыс. Доступ россиянам закрыли биржи BitMEX, Bitstamp, WhiteBIT, Gemini. Некоторые биржи, такие как Binance, Coinbase и Kraken, частично ограничили операции пользователей из России.

По оценке главного аналитика "РегБлока" Анны Авакимян, на криптобиржах заблокированы аккаунты у 10–20 тыс. россиян в объеме 2–3 млрд руб.

Источник издания в крупной IT-компании пояснил, что на некоторых биржах у заблокированных аккаунтов есть возможности взаимодействия — например, перевод активов другому участнику биржи, у которого нет ограничений. "А он уже перечисляет на нужную банковскую карту из своих средств, не связанных с биржей, то есть происходит некий взаимозачет, только с комиссией", — пояснил собеседник "Коммерсанта".

Предложения, связанные с разблокировкой аккаунтов, могут исходить как от людей, имеющих связи со службой безопасности бирж, так и просто разработавших простые и действенные механизмы сброса KYC (требование "знай своего клиента") для аккаунтов с новым прохождением на новые документы, считает глава InDeFi Smart Bank Сергей Менделеев.

"В принципе в большинстве случаев россиянам достаточно предоставить доказательства иностранного резидентства, чтобы получить разблокировку, — например, предоставить любые свидетельства о постоянном проживании за границей, достаточно квитанции ЖКХ, которая "рисуется" за пять минут", — полагает он. "Это можно делать через общение с службами поддержки бирж путем определения информации об условиях, а затем через адаптацию аккаунтов. Уже сейчас пользователи регистрируют аккаунты с использованием VPN, осуществляют покупку в даркнете готовых аккаунтов", — указывает Ангелина Севостьянова.

Однако ограничения на криптобиржах возникают не только из-за санкций. Блокировка может быть связана с происхождением средств, то есть невыполнением AML-процедуры (Anti-Money Laundering, меры, направленные против отмывания "грязных" денег), пояснил основатель BitOK Дмитрий Мачихин. "В таком случае биржа уполномочена заморозить деньги до предоставления документов, эта биржа обязана сообщить о такой операции в полицию или Интерпол, этим занимается внутренний отдел compliance биржи", — уточнил он.

Не все криптобиржи поддержали санкционные ограничения, что во многом обусловлено нежеланием терять перспективный российский рынок, уточняет директор BitRiver по взаимодействию с государственными органами Олег Огиенко. Однако риск блокировки криптовалютных активов россиян на иностранных площадках продолжит нарастать с вводом новых пакетов санкций западных и примкнувших к ним стран, подчеркивает он.

Поэтому, считает господин Огиенко, россиянам следует обращаться для сохранения своих средств к некастодиальным сервисам. Кроме того, полагает эксперт, важно приступить к формированию российских площадок для хранения и купли-продажи криптовалюты, чтобы "стимулировать развитие внешнеэкономической деятельности и российского финансового рынка в целом".