Комплаенс / Новости 13 декабря 2022

Латвия просит ЕЦБ аннулировать лицензию Baltic International Bank, подозреваемого в отмывании денег

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии обратилась в Европейский центральный банк (ЕЦБ) с просьбой аннулировать лицензию у Baltic International Bank, сообщила председатель КРФК Санта Пургайле на пресс-конференции во вторник.

По ее словам, неизвестно, когда ЕЦБ примет решение об аннулировании лицензии, но это не повлияет на выплату гарантированных возмещений, которая начнется в течение семи рабочих дней с момента объявления о недоступности вкладов.

Банк, отметила Пургайле, долгое время находился под усиленным надзором, к нему применялось множество различных контрольных мер. Для стабилизации работы на банк также были возложены различные юридические обязательства, однако он не смог их выполнить. Кроме того, еще в начале года, когда банк объявил о новых инвесторах, КРФК поручила провести их изучение, разработать стратегию и представить бизнес-модель, но этого тоже не было сделано.

Baltic International Bank долгое время не мог внедрить жизнеспособную бизнес-модель, чтобы обеспечить прибыльность, уточнила Пургайле. Наблюдались проблемы с управлением. Кроме того, банку не удалось наладить эффективную борьбу с предотвращением финансовых преступлений.

По данным КРФК, внутренние процедуры банка не соответствовали его операционной модели. По словам Пургайле, банк является одним из самых маленьких в Латвии и имеет незначительное количество клиентов, поэтому его закрытие не окажет влияния на финансовый сектор.

На вопрос о том, был ли уголовный процесс, начатый Государственной полицией в отношении легализации преступных доходов в банке, связан или каким-либо образом способствовал принятию решения КРФК, Пургайле ответила, что КРФК было известно о действиях полиции, но решения комиссией принимаются вне зависимости от действий полиции.

По неофициальной информации, в понедельник вечером в офис Baltic International Bank в Риге, взломав входную дверь, ворвался отряд полиции специального назначения. По месту жительства должностных лиц банка проходили обыски.

Следственные действия в Baltic International Bank осуществлялись в рамках уголовного процесса о возможной легализации средств, нажитых преступным путем, в особо крупном размере.

Не упоминая название банка, пресс-секретарь Государственной полиции Илзе Юревица подтвердила агентству BNS, что полиция расследует уголовное дело о возможном крупном отмывании денег, и в Риге в понедельник были проведены процессуальные действия.

На данный момент задержанных нет, и других комментариев полиция не дает.

Уголовное законодательство Латвии предусматривает за отмывание денег в крупном размере лишение свободы на срок от трех до двенадцати лет с конфискацией (или без конфискации) имущества.

Правление КРФК 12 декабря приняло решение о прекращении работы Baltic International Bank. Регулятор причислил его к финансовым учреждением, которые столкнулись или столкнутся с финансовыми трудностями, и решил не осуществлять меры по стабилизации его деятельности.

Таким образом, банк полностью прекращает оказание финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Такое решение принято для предотвращения оттока средств из банка и защиты интересов его клиентов и кредиторов.

Ранее, в марте, Baltic International Bank сообщал, что его мажоритарные акционеры Валерий Белоконь и Вилорий Белоконь договорились о сделке по продаже акций с шейхом Хамадом бин Халифой бин Мухаммадом аль-Нахайяном из ОАЭ, в результате которой шейх должен был стать крупнейшим акционером банка. Сделку планировалось завершить после получения одобрения ЕЦБ и КРФК, напоминает "Интерфакс".

Baltic International Bank в январе-сентябре 2022 года получил чистый убыток в размере 7,186 млн евро, что в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Активы банка на 30 сентября 2022 года составили 195,29 млн евро, сократившись с начала года на 7,1%. На конец сентября резервы Baltic International Bank равнялись 33,519 млн евро, что на 8,3% меньше, чем на конец 2021 года.

Крупнейшими акционерами банка на конец сентября 2022 года были Валерий Белоконь (38,13%) и Вилорий Белоконь (21,3%). По размеру активов на конец 2021 года Baltic International Bank занимал 10-е место среди 15 банков Латвии.

Модель бизнеса банка — индивидуальное обслуживание крупных частных клиентов и работа с нерезидентами.