Грузия ужесточает контроль за банковскими операциями с Ираном

Национальный банк Грузии потребовал, чтобы все 15 коммерческих банков страны усилили контроль в отношении лиц, связанных с Ираном, проводили тщательный мониторинг операций с этой страной.

Как говорится в заявлении на сайте регулятора, к этой мере Нацбанк решил прибегнуть для строгого соблюдения требований международных санкций, введенных США против Ирана.

"С привлечением Национального банка и коммерческих банков разработано положение, в котором детально определены требования, соблюдение которых значительно снизит риски нарушения коммерческими банками требований международных санкций", — отмечается в заявлении, с которым ознакомился "Интерфакс".

"Банковские операции, прямо или косвенно связанные с Ираном или товарами иранского происхождения, в том числе банковские расчеты, связанные с перевозкой товаров через территорию Ирана или с использованием транспортных средств, зарегистрированных в Иране (воздушный, морской, наземный, железнодорожный), могут считаться нарушением международных санкций, введенных США", — отмечает центробанк.

Регулятор призвал банки страны при возникновении рисков нарушения санкций, отказаться от проведения соответствующих сделок и использовать более жесткие механизмы контроля в соответствии со своими внутренними процедурами.