Комплаенс / Новости 13 декабря 2022

БАНКИ: ОБЗОР 12–13 ДЕКАБРЯ

  • Goldman Sachs планирует сокращение рабочих мест в розничном бизнесе

Goldman Sachs Group Inc. планирует сократить порядка 400 рабочих мест в розничном банковском подразделении, сообщили СМИ со ссылкой на информированные источники.

Ранее главный исполнительный директор Goldman Дэвид Соломон заявил, что банк намерен отказаться от прежних амбиций в этой сфере. Розничное подразделение, являющееся убыточным, намерено в ближайшие месяцы прекратить выдачу кредитов, но продолжит привлекать средства потребителей на депозиты.

Соломон также дал понять, что руководство банка оценивает и другие направления бизнеса на предмет возможного сокращения расходов.

  • Латвийский Baltic International Bank приостанавливает предоставление финансовых услуг

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) Латвии в понедельник приняла решение приостановить предоставление финансовых услуг в Baltic International Bank, говорится в сообщении на сайте комиссии.

КРФК признала Baltic International Bank финансовым учреждением, которое столкнулось или столкнется с финансовыми трудностями, и приняла решение не осуществлять меры по стабилизации деятельности Baltic International Bank.

Решение КРФК предусматривает, что 12 декабря в 18:00 по местному времени банк должен полностью прекратить оказание финансовых услуг, в том числе выполнение платежей клиентов. Это означает, что с этого момента работа карт, интернет-банкинга и платежи Baltic International Bank приостановлены.

  • Венгерский OTP Bank купит у властей Узбекистана 97% акций Ипотека-банка

Венгерский OTP Bank и правительство Узбекистана подписали договор о приватизации Ипотека-банка — одного из крупнейших банков республики.

"OTP Bank приобретет 100% акций, принадлежащих министерству финансов Республики Узбекистан (почти 97% общего пакета акций), в два этапа: 75% акций сейчас и оставшиеся 25% - через три года после финансового закрытия первой сделки. Ожидается, что финансовое закрытие первой сделки произойдет в первой половине 2023 года", — сообщает пресс-служба Минфина республики.

  • "Уралсиб" выкупил основную часть потребкредитов у Ситибанка

Банк "Уралсиб" завершил сделку по покупке портфеля потребительских кредитов у Ситибанка (российская "дочка" американской группы Citi).

Как сообщил СМИ представитель "Уралсиба", банк получил основную часть потребкредитов Ситибанка. "В состав приобретенного портфеля входят потребительские кредиты без залогового обеспечения, дальнейшее обслуживание которых с момента покупки портфеля будет производиться в банке "Уралсиб", — отметил представитель.

Заемщики, чьи кредиты не были переуступлены, продолжают погашать задолженность, внося платежи на счета в Ситибанке, говорится в сообщении этой кредитной организации. Предполагается, что текущие условия по всем потребкредитам (срок, ставка, размер и дата платежа, сумма задолженности, номер кредитного договора) останутся без изменений.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса" и Bloomberg

Теги: БАНКИ