Комплаенс / Новости 12 декабря 2022

"ВкусВилл" сообщил об утечке данных "сотен тысяч" клиентов

В сеть утекли персональные данные клиентов "ВкусВилл". Об этом говорится в поступившем Forbes заявлении компании. В пресс-службе уточнили, что речь идет о личной информации "нескольких сотен тысяч пользователей".

 "Об утечке мы узнали в ночь с 8 на 9 декабря 2022 года. Наши специалисты самостоятельно обнаружили и оперативно приняли меры для исправления ситуации. Внимательно изучив ситуацию, мы поняли, что к третьим лицам попали файлы, содержащие публичные данные некоторых наших покупателей, а именно: телефоны и имейлы, даты и суммы заказов и последние четыре цифры номера банковской карты", — рассказали во "ВкусВилле".

В заявлении подчеркивается, что "никаких угрожающих персональной безопасности данных не попало ни в чьи руки». В сохранности остались, в частности, имена, адреса и полные платежные сведения о банковских картах клиентов "ВкусВилла".

В компании указали, что закрыли уязвимость уже "в первые часы", а утром 9 декабря "сделали все возможное, чтобы обезопасить наши ресурсы". Сейчас "ВкусВилл" продолжает расследование в связи с инцидентом.

Ранее информация об утечке данных "ВкусВилла" появилась в нескольких профильных Telegram-каналах. Основатель сервиса разведки утечек данных и мониторинга даркнета DLBI Ашот Оганесян в своем канале "Утечки информации" сообщил, что хакеры выложили в открытый доступ 242 245 уникальных телефонных номеров, 233 194 адреса электронной почты, даты и время заказов, оплаты и доставки с 5 по 7 декабря 2022 года, а также суммы заказов и последние цифры номеров банковских карт.