ЦБ назвал факторы роста инвестактивности в России вопреки санкциям

Центробанк заявил, что экономика России проходит период "структурной трансформации". Основными драйверами инвестиций в таких условиях регулятор назвал необходимость изменения хозяйственных связей и технологических процессов, а также курс на импортозамещение. Об этом говорится в декабрьском докладе ЦБ "Региональная экономика", с которым ознакомился "Коммерсант".

Доклад охватывает период с января по сентябрь. Регулятор пишет, что экономическую активность сдерживали "внешние ограничения", но "бизнес постепенно адаптировался к работе в новых условиях". В числе факторов роста инвестиций в основной капитал ЦБ назвал:

  • импортозамещение;
  • продолжение реализации запущенных ранее проектов;
  • федеральные и региональные меры господдержки.

Основными факторами, сдерживающими инвестиционную активность, ЦБ назвал:

  • экономическую неопределенность и торговые ограничения;
  • снижение капитальных вложений иностранных компаний.

По итогам девяти месяцев инвестиции в основной капитал выросли на 5,9% в годовом выражении, уточняет регулятор. Опрос ЦБ показал, что в 2023 году размер капитальных затрат планируют нарастить 26% компаний. При этом в сентябре глава Минэкономики Максим Решетников сообщал, что в 2022 году инвестиции в основной капитал в России снизятся в пределах 2%, в 2023 году начнется восстановление, но инвестиционная активность все равно окажется "в слабо отрицательной зоне".

Росстат в конце ноября сообщал, что темпы роста инвестиционной активности предприятий в РФ в третьем квартале достигли минимальных значений за два года. Темп роста капвложений составил 3,1% после 4,1% во втором квартале и 12,8% в первом. В 2021 году показатель за три квартала составлял 7,9%. При этом статистика зафиксировала рост доли инвестиций в строительство зданий и сооружений (47% против 43% в 2021 году) на фоне сокращения вложений в оборудование и транспорт (33% против 38%).