Существенные события за период с 5 по 9 декабря

РЕГУЛЯТОРЫ

  • ЦБ планирует развивать механизмы макропруденциальных лимитов, соблюдая при этом баланс интересов, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг регулятора Михаил Мамута. "Будем внимательно следить за тем, как применяется этот механизм, развивать его и следить, как будет развиваться баланс интересов кредиторов и граждан", — добавил он.
  • ЦБ планирует закрепить запрет неквалифицированным инвесторам покупать ценные бумаги эмитентов из недружественных стран указанием с 30 марта 2023 года, а не с 1 января, как предусматривала первоначальная редакция документа, опубликованная в конце сентября. Проект указания ЦБ "О ценных бумагах и производных финансовых инструментах, предназначенных для квалифицированных инвесторов" опубликован на официальном интернет-портале проектов нормативных правовых актов для независимой антикоррупционной экспертизы.
  • Росфинмониторинг 5, 7 и 9 декабря обновил черный список. В этот перечень служба добавляет организации и физические лица, в отношении которых есть сведения о причастности к экстремистской деятельности или терроризму.
  • 7 декабря вышел очередной номер "Вестника Банка России". В нем регулятор, в частности, опубликовал ряд официальных документов.
  • ФНС РФ внесла Канаду и Каймановые острова в перечень государств и территорий, не обеспечивающих обмен информацией для целей налогообложения с нашей страной. Соответствующий приказ заработает с 1 января 20223 года. Также в этот "черный список" добавлены острова Мэн и Гернси (административные единицы Великобритании).

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

  • Группа депутатов внесла в парламент поправки в закон об "антиотмывочной" деятельности, согласно которым предлагается блокировать счета граждан и организаций, если суд признает их причастными к диверсионной длительности либо к финансированию диверсионной деятельности. "Законопроектом предусматривается возможность блокировки счетов лиц, причастных к финансированию диверсионной деятельности по аналогии с установленной в настоящее время блокировкой счетов в отношении террористов и экстремистов", — говорится в пояснительной записке.
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет банки и финансовые организации РФ обязанностью отвечать на письма и жалобы клиентов в течение 15 календарных дней. Законопроект предусматривает унификацию требований к организациям и устанавливает их обязанность отвечать на поступающие обращения клиентов в течение 15 рабочих дней со дня регистрации обращения (если иной срок не предусмотрен федеральными законами для отдельной категории обращений). При необходимости финансовая организация может продлить срок рассмотрения обращения, но не более чем на 15 дней.
  • Госдума приняла во втором чтении закон, который продлевает до 31 декабря 2023 года применяемый сейчас к резидентам РФ (компаниям и гражданам) мораторий на привлечение к административной ответственности за ряд нарушений валютного законодательства, если они вызваны санкциями. Упомянутый мораторий был введен законом, принятым Госдумой в июле 2022 года. Изначально он устанавливался на период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года.

ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ

  • Президент РФ Владимир Путин считает необходимым ужесточить ответственность за утечку персональных данных. "Наверное, есть необходимость ужесточения ответственности за правонарушения в этой сфере (цифровой экономике — ред.)", — сказал глава государства в ходе встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ.

АНТИМОНОПОЛЬНЫЙ КОМПЛАЕНС

  • Антимонопольный регулятор ЕС обвинил Deutsche Bank и Rabobank в участии в картельном сговоре на рынке государственных облигаций. По данным наблюдательного органа, эти два банка координировали цены и торговые стратегии по суверенным, SSA (супрасуверенным, иностранным суверенным, субсуверенным/агентским), обеспеченным и гарантированным государством еврооблигациям в 2005–2016 годах.
  • Большинство руководителей FTC США проголосовали за обращение в суд с требованием заблокировать покупку разработчика видеоигр Activision Blizzard ИТ-гигантом Microsoft Corp. "Мы не можем допустить, чтобы Microsoft получила контроль над ведущим независимым разработчиком видеоигр и смогла использовать это для ослабления конкуренции на множестве динамичных и быстрорастущих игровых рынков", — сказала глава антимонопольного бюро FTC Холли Ведова.
  • Кассация оставила в силе решение суда первой инстанции и постановление апелляции, отказав в кассационной жалобе ФАС в деле против топливных трейдеров от 2018 года, сообщается на сайте суда. Предыдущие судебные инстанции признали недействительным решение ФАС о картельном сговоре частных топливных трейдеров "Солид — товарные рынки" и "А-Ойл" по делу от 2018 года.

ПЛАТЕЖНЫЕ СИСТЕМЫ

  • Казахстанские банки получили разрешение от OFAC на осуществление операций по платежным картам российской системы "Мир", сообщила пресс-служба Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана. "8 декабря 2022 года регуляторами было получено письмо от Управления по контролю за иностранными активами — подразделения министерства финансов США (OFAC), в котором американское ведомство разъяснило, что не возражает против использования банковских карт системы "Мир" частными лицами, а именно гражданами, мигрировавшими из России в Казахстан для совершения операций, обеспечивающих их жизнедеятельность", — говорится в сообщении.
  • НСПК обязала банки обеспечить прием нового способа оплаты с помощью QR–кодов до конца апреля 2023 года. В конце прошлой недели НСПК разослала по банкам технический бюллетень. Согласно этому документу, с 25 апреля следующего года банки-эквайреры должны обеспечить в половине POS-терминалов прием оплаты по QR-коду, сгенерированному на смартфоне держателя карты "Мир", а с 25 октября — в 85% POS-терминалов. Это новый способ оплаты картой "Мир" с помощью смартфона.
  • Коммерческие банки Армении самостоятельно управляют своими рисками, в том числе связанными с санкциями, а также самостоятельно принимают решения о присоединении к той или иной платежной системе, сообщили в пресс-службе регулятора. Киргизские банки как и ряд других на постсоветском пространстве отказались работать с картой "Мир". Они опасаются вторичных санкций на страны, работающие с российской платежной системой. Эксперты, опрошенные СМИ считают, что в случае сохранения серьезного санкционного давления, то и СБП Банка России вряд ли станет альтернативой картам "Мир" за рубежом.

ИДЕНТИФИКАЦИЯ

  • Платформа ЦБ "Знай своего клиента" (ЗСК) помогла более чем на треть сократить количество отказов бизнесу в проведении операций по ФЗ-115 (об отмывании средств — ред.)", при этом снизился объем сомнительных операций, говорится в сообщении регулятора по итогам встречи с представителями деловых объединений. Добиться подобных результатов удалось благодаря тому, что банки стали уделять больше внимания компаниям с высоким уровнем риска, отмечает ЦБ.
  • Правительственная комиссия по законопроектной деятельности подготовила инициативу, запрещающую навязывать гражданам регистрацию по Единой биометрической информационной системе. Соответствующие поправки предлагается внести в законопроект, который сейчас готовится в Госдуме ко второму чтению. В целом инициатива расширяет применение биометрии. В частности, она сможет использоваться в том числе государственными организациями для установления личности гражданина. Поэтому получать государственные услуги в некоторых случаях можно будет без паспорта. Например, биометрическая идентификация, согласно проекту, будет применяться в МФЦ. Смогут использовать биометрию и банки.

КРИПТОВАЛЮТЫ

  • Минфин Великобритании близко к завершению работы над сводом правил регулирования криптовалютного рынка в стране. В частности, по данным источников, более широкие полномочия получит Управление по финансовому надзору. Оно, согласно планам властей, должно получить право всецело регулировать деятельность криптовалютных компаний в Великобритании, включая то, как они рекламируют свои услуги и товары. Кроме того, правительство рассматривает возможность введения запрета продажи криптовалют в Британии для иностранных компаний, а также намерено определить порядок ликвидации криптовалютных компаний.
  • SEC напомнила эмитентам, которых могли затронуть недавние потрясения на рынке криптовалют, о необходимости своевременно раскрывать инвесторам информацию о таких последствиях. Публичные компании обязаны раскрывать в отчетности существенную для инвесторов информацию, даже если она не перечислена в стандартных требованиях к отчету. SEC, эксперты которой проводят выборочную проверку отчетности, регулярно напоминает эмитентам о необходимости соблюдения этого требования в связи с теми или иными нестандартными событиями. Так, в мае SEC призвала публичные компании детально раскрыть информацию о том, какие последствия может иметь для их бизнеса российско-украинский конфликт и связанные с ним санкции.
  • Криминализованная часть в общем обороте криптовалют, по экспертным оценкам, составляет от 3% до 5%, при этом российские правоохранительные органы активно сотрудничают с иностранными криптобиржами на предмет выявления нелегального использования цифровых валют, сообщил первый зампред комитета Госдумы по безопасности Андрей Луговой. "Вот мы не признаем (в российском правовом поле — ред.) существование криптобирж, я вот с рядом таких криптобирж общаюсь и даже просил их подготовить для нас статистику о том, какое идет взаимодействие с правоохранительными органами. Они мне сказали: вам лучше приехать и посмотреть. Я приехал — там прямо шкафы стоят, шкафы, забитые документами взаимодействия, запросами со стороны МВД и ФСБ, ответы, которые присылаются", — обрисовал ситуацию Луговой.
  • Страны ЕАЭС должны снизить использование СКВ и внедрить цифровую валюту на основе национальных валют, заявил председатель Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаил Мясникович. "Если страны (ЕАЭС — ред.) в полном объеме еще не готовы вести разговоры о некой общей валюте, то цифровая валюта — это денежный суверенитет Евразийского экономического союза. Поэтому надо идти (в этом направлении — ред.)", — сказал он журналистам в рамках саммита ЕАЭС в Бишкеке.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ FATF

  • FATF опубликовала доклад об отмывании денег от фентанила и синтетических опиоидов. Организованные преступные группы разжигают кризис синтетических опиоидов, который за последнее десятилетие привел к сотням тысяч смертей от передозировки наркотиков, отмечает группа. В отчете рассматриваются способы отмывания доходов от незаконного оборота синтетических опиоидов. Организованные преступные группировки используют целый ряд методов, включая контрабанду наличных в больших объемах, курьеров, отмывание денег через торговлю и виртуальные активы (криптовалюту), а также подставные компании и услуги профессиональных отмывателей денег. 
  • FATF опубликовала доклад о принимаемых мерах по ПОД/ФТ в Китае. В целом Китай добился прогресса в устранении некоторых недостатков технического соответствия, отмечает FATF. В связи с этим рейтинг страны повышен по рекомендациям 7 (целевые финансовые санкции, относящиеся к распространению ОМУ) и 24 (прозрачность и бенефициарные владельцы юрлиц).

ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ

  • Правительство внесло изменения в рекомендации по формированию и применению ключевых показателей эффективности компаний с госучастием. Власти усилили ответственность топ-менеджеров за достижение показателей и своевременную публикацию отчетности. Теперь предусмотрена возможность "депремирования отстающих" на 20% от стимулирующих выплат и вознаграждение за достижение целей на сумму от 15% до 50% к годовой премии.

РАССЛЕДОВАНИЯ, ШТРАФЫ, МОШЕННИЧЕСТВО

  • Национальное агентство по борьбе с преступностью (National crime agency, NCA) Великобритании сообщило о задержании 58-летнего "состоятельного российского бизнесмена" по подозрению в отмывании денег, а также заговоре с целью обмана МВД страны и с целью лжесвидетельства. Кроме того, на выходе из лондонского особняка с сумкой с "тысячами фунтов наличными" задержали 35-летнего мужчину, работавшего в этом здании. Его подозревают в отмывании денег и попытке помешать работе офицера NCA. Помимо них, был задержан еще один мужчина — его арестовали в доме в лондонском районе Пимлико, он подозревается в отмывании денег и сговоре с целью мошенничества.
  • Американская телекоммуникационная компания AT&T Inc. договорилась о выплате $6,25 млн для урегулирования претензий SEC США, которая пришла к выводу, что компания раскрывала аналитикам непубличную информацию, влиявшую на их прогнозы. Правила FD, принятые SEC в августе 2000 года, в частности, запрещают компаниям сообщать аналитикам какую-либо информацию, которая не раскрывается и для всех других участников рынка. До этого крупные институциональные инвесторы часто получали существенную информацию эмитентов раньше других.
  • Управление по контролю за соблюдением норм поведения на финансовых рынках (Financial Conduct Authority, FCA) Великобритании оштрафовало британское подразделение крупнейшего банка Испании Banco Santander SA на 107,7 млн фунтов стерлингов ($131,4 млн) за нарушение норм в сфере борьбы с отмыванием денег. Santander UK Plc должным образом не контролировала и не управляла своими системами, предназначенными для борьбы с отмыванием денежных средств, в период с декабря 2012 года по октябрь 2017 года, что негативно повлияло на надзор за счетами более 560 тыс. клиентов.
  • Клиентка банка ВТБ из Свердловской области через суд взыскала с банка ВТБ компенсацию за задержку с блокировкой карты. Женщине удалось отсудить у банка более 100 тыс. рублей. В феврале 2021 года клиентка ВТБ обратила внимание на несанкционированные списания с ее счета в банке. Сразу после первого СМС-сообщения от ВТБ об операции списания она позвонила в службу поддержки, сообщила, что не осуществляла данную операцию, и попросила заблокировать карту. Однако, по словам женщины, кол-центр постоянно переключал ее с одного оператора на другого, процесс затянулся. В итоге мошенники успели снять с ее счета все деньги — 262 237 рублей.
  • В интернете людям с плохой кредитной историей стали обещать помочь с оформлением займа: для этого якобы заводят зарплатную карту в крупном банке, причем делают это задним числом. Под таким предлогом мошенники выманивают у россиян данные паспорта, СНИЛС и ИНН. В интернет стали предлагать помощь с оформлением ссуд людям с плохой кредитной историей. Издание ознакомилось с одним из таких ресурсов. На нем обещают, что помогут получить заем до 8 млн рублей по сниженной ставке 4,4% годовых, несмотря на текущие просрочки и кредитную нагрузку. Также гражданину не придется предоставлять обеспечение по кредиту и подтверждать доход.

ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

  • СИП по иску ООО "Яндекс" к ООО "Компания Афиша" (Москва, ранее входила в "СберИнтертеймент") досрочно прекратил охрану товарного знака "Пикник афиши" (№361579). В материалах дела отмечается, что "Яндекс" просил прекратить охрану знака в отношении услуг 35-го (реклама), 41-го (развлечения) и 42-го (разработка и усовершенствование технического и программного обеспечения компьютеров) классов МКТУ.
  • СИП удовлетворил заявление ПАО "Мобильные ТелеСистемы" о признании недействительным решения Роспатента от 3 июня 2022 года, которое подтвердило отказ зарегистрировать знак "MWS" на имя компании. ПАО "МТС" просило Роспатент зарегистрировать обозначение в отношении товаров ряда классов МКТУ.
  • СИП прекратил производство по заявлению ООО "Родник и К" (Мытищи, Московская область) к итальянской компании Ferrero SpA о досрочном прекращении охраны товарных знаков "Тик Так" (№399626) и "Tic Tac" (№399627) вследствие их неиспользования. Как сообщается в определении суда, размещенном на сайте, дело прекращено в связи с отказом подмосковной компании от исковых требований.

При подготовке настоящего обзора были использованы материалы "Интерфакса", "Российской газеты", "Банков.ру", Reuters, "Коммерсанта", Financial Times, Forbes, "Известий"