Суд Литвы отказался возобновлять дело по транзиту продукции "Беларуськалия"
Литовский суд окончательно отказался возобновлять дело по расторгнутому в феврале этого года договору между "Беларуськалием" и литовской железнодорожной компанией Lietuvos gelezinkeliai, о чем ходатайствовал белорусский производитель удобрений.
По словам представителя Высшего административного суда Литвы Неринги Лукошявичене, дело слушалось в закрытом режиме, причины решения не раскрываются.
Литовский Высший административный суд в июне этого года отклонил апелляционную жалобу "Беларуськалия" на прекращение транзита белорусских удобрений. "Постановление правительства Литовской Республики и заключение Национальной координационной комиссии по охране объектов, важных для обеспечения безопасности, согласно которым соглашение между AB Lietuvos gelezinkeliai и ОАО "Беларуськалий" не отвечает интересам национальной безопасности, признаны оправданными и законными", — сообщал суд. Решение суда первой инстанции было оставлено в силе.
"Беларуськалий" в январе подал жалобу в Вильнюсский окружной административный суд на решения литовского правительства и комиссии, в соответствии с которыми Lietuvos gelezinkeliai было предписано с 1 февраля расторгнуть долгосрочный договор с белорусской компанией о транзите ее удобрений через Литву, так как он не соответствует интересам безопасности страны. Суд в апреле жалобу не удовлетворил и вынес решение в пользу литовских властей.
Литовское правительство 12 января утвердило выводы комиссии, проверяющей сделки стратегических предприятий, о том, что договор между Lietuvos gelezinkeliai и "Беларуськалием", который должен был действовать до конца 2023 года, не соответствует интересам нацбезопасности, поэтому с 1 февраля должен быть расторгнут.
Транзит удобрений "Беларуськалия" — примерно по 11 млн тонн в год — от границы с Белоруссией до Клайпедского порта осуществлялся более десяти лет, он был прекращен 1 февраля этого года во исполнение вступивших в силу 9 декабря прошлого года санкций США против "Беларуськалия". В июне ЕС ввел персональные санкции в отношении "Беларуськалия" и "Белорусской калийной компании" (трейдер "Беларуськалия"), напоминает "Интерфакс".
-
Новости 27 января
Банки Узбекистана прорабатывают вопрос о возобновлении приема карт "Мир" — глава ЦБ страны
-
Новости 26 января
Россия в значительной степени адаптировалась к импортному шоку, связанному с западными санкциями
-
Новости 25 января
Основной акционер терминала в Клайпеде внес изменения в устав, теперь может принимать решения без Беларуськалия
-
Новости 25 января
Телеком-оператор Truphone, доля в котором принадлежала Абрамовичу, продан за 1 фунт